В Самарской области возросло число мошенничеств через сотовые телефоны

Самара, 25 августа 2008, 11:59 — REGNUM  В Самарской области участились случаи мошенничеств по сотовым телефонам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Примерная схема мошенничеств такова: в ночное время неизвестно лицо, представляющееся родственником (обычно сыном) звонит по сотовому телефону и сообщает, что с ним случилось ДТП, либо другое ЧП, требуются деньги.

Как сообщил начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Самарской области генерал-майор юстиции Юрий Супонев, "в настоящее время в производстве ГСУ находится уголовное дело в отношении двух лиц, один из которых отбывает наказание в колонии. На счету мошенников 15 эпизодов подобных "розыгрышей". Все потерпевшие - женщины. Сумма нанесенного ущерба в каждом эпизоде колеблется от 10 тыс. до 60 тыс. рублей. За одну ночь мошенники делали более сотни звонков, пока не находили жертву. В настоящее время выясняются все обстоятельства совершения преступления".

Другая схема мошенничества, жертвой которой становятся жители Самарской области несколько иная. На сотовый телефон звонят люди и сообщают о выигрыше дорогостоящей техники, например, телевизора. Однако, выигрыш может быть получен только в случае уплаты определенной суммы налога на указанный ими счет. Среди потерпевших от такого рода мошенников есть житель Белоруссии, который перевел крупную сумму денег на указанный ему счет. После этого мошенники, как правило, снимают со счета деньги и исчезают.

"К сожалению, - отметил Супонев, - несмотря на то, что гражданам постоянно сообщается о мерах предосторожности, случаи мошенничеств не уменьшаются. И преступники находят новых жертв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail