В скандал с "КрасЭйром" вмешалась прокуратура

Красноярск, 25 августа 2008, 09:51 — REGNUM  Западно-Сибирская транспортная прокуратура предприняла ряд мер для стабилизации ситуации с топливным конфликтом между авиакомпанией "КрасЭйр" и ЗАО "Сибирь Авиа Сервис". Дела по факту выявленных нарушений уже направлены в Арбитражный суд Красноярского края и антимонопольный орган. Об этом говорится в официальном сообщении транспортной прокуратуры.

В связи с участившимися фактами задержек вылетов рейсов ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" из-за отказа топливных компаний в заправке воздушных судов, транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой установлено, что указанный перевозчик имеет значительную задолженность по оплате авиакеросина перед многими топливозаправочными комплексами аэропортов Российской Федерации. Однако ограничение отпуска авиакеросина до погашения задолженности, предпринятое ЗАО "Сибирь Авиа Сервис", привело к многочисленным задержкам рейсов и, как следствие, ущемлению прав пассажиров, говорится в сообщении.

Администрациям ЗАО "Сибирь Авиа Сервис" и ОАО"Авиакомпания "Красноярские авиалинии" внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. В отношении авиакомпании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, за нарушение лицензионных требований и условий, дело направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края. По факту массового нарушения прав потребителей в органы следствия направлены материалы для проведения доследственной проверки, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой также заявлен иск в суд о признании действий ЗАО "Сибирь Авиа Сервис" незаконными и нарушающими права пассажиров. В рамках рабочей группы совместно созданной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой и прокуратурой Красноярского края проводится работа по выявлению нарушений в сфере ценообразования на авиакеросин. Кроме того, с целью перевода отношений между перевозчиком и топливозаправщиком в правовые рамки без нарушения прав потребителей инициировано возбуждение Управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю дела о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением ЗАО "Сибирь Авиа Сервис".

В результате принятых Западно-Сибирской транспортной прокуратурой мер ситуация с авиаперевозками стабилизируется. Работа по недопущению нарушения прав авиапассажиров продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail