Место в детском саду Сыктывкара (Коми) продают по объявлению в газете за 50 тыс. рублей

Сыктывкар, 25 августа 2008, 09:17 — REGNUM  В столице Коми предлагают приобрести место в детском саду. Объявление о продаже дефицитного места по договорной цене опубликовала одна из газет бесплатных объявлений. По словам одного из сыктывкарцев, который дозвонился по указанному в объявлении номеру, за устройство ребенка в детский сад ему предложили заплатить 50 тысяч рублей. Как сообщила "КомиОнлайну" заместитель главы администрации Сыктывкара Людмила Афанасьева, объявление в газете о продаже места в детсад - это первый случай за весь период ее работы, и этим должны заинтересоваться правоохранительные органы. "Если говорить о благотворительных сборах и спонсорской помощи муниципальным дошкольным учреждениям, она есть, но должна реализоваться в рамках закона и носить строго добровольный характер", - подчеркнула Афанасьева.

По ее словам, в Сыктывкаре особенно тяжело сегодня устроить ребенка до двух лет, с трехлетнего возраста этой проблемы практически нет. "Сегодня все дети устраиваются в порядке имеющейся очереди, к тому же определенным категориям сыктывкарцев предоставляется внеочередное устройство в детсад, - пояснила Л.Афанасьева. - Это дети военнослужащих и сотрудников других силовых структур, а также дети из студенческих семей. В настоящее время очередь в детсады Сыктывкара закрыта октябрем-ноябрем 2006 года".

Как прокомментировали "КомиОнлайну" содержание публикации в газете в управлении федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Коми, объявление о продаже места в муниципальном учреждении носит ненадлежащий характер. По информации управления, газета уже нарушала закон о СМИ и по этим фактам ведется проверка, составлено несколько протоколов.

Как сообщили агентству в УВД Сыктывкара, этот факт требует проведения проверки. "Если существует реальный человек, который благодаря личным связям способен повлиять на заведующего детсадом в принятии решения о приеме конкретного ребенка в обход установленной очереди, то возникают основания для проверки факта превышения руководителем учреждения должностных полномочий или даже злоупотребления ими", - пояснили в следственном управлении УВД. Как уточнил заместитель прокурора Сыктывкара Леонид Осипов, по факту публикации объявления будет проведена проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.