"Сергей Митин стал "своим" для новгородцев": эксперты о результатах правления нового губернатора Новгородской области

Великий Новгород, 25 августа 2008, 08:51 — REGNUM  7 августа исполнился год, как Сергей Митин занял пост губернатора Новгородской области. ИА ИА REGNUM продолжает собирать мнения новгородских экспертов и руководителей разных уровней о том, что изменилось в области за этот год.

Евгений Богданов, председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области, депутат областной думы.

Позитивные моменты: во-первых, декриминализация нашей экономики, во-вторых, видно, что этот губернатор действительно уделяет внимание развитию экономики. Причем работает не только лично губернатор, но и вся административная машина. Потихоньку, но процесс идет... На месте говоришь с Сергеем Герасимовичем (Митиным - прим. ИА REGNUM) о какой-то проблеме, сразу приглашаются специалисты и вопрос решается, хотя до этого он не решался полгода... Оправдывает ли Митин надежды новгородцев? Те планы, которые возлагались в прошлом году, оправдываются.

Сергей Золотарев, председатель Думы Великого Новгорода.

Могу сказать, что как политик и как руководитель Митин на уровень сильнее предыдущего губернатора. Мои надежды он точно оправдывает.

Павел Гальченко, предприниматель, генеральный директор ООО "Галичи".

При Митине борьба с криминалом и преступностью вошла в завершающую стадию. Я уверен в том, что она будет проведена до конца, и гарантом этого будет являться новый губернатор. Меня очень радует, что он занимает независимую позицию. За предыдущие годы было допущено много ошибок, но то, что делается сейчас, думаю, позволит в ближайшие годы Новгородчине добиться тех результатов, которых мы все ждем.

Сергей Фабричный, секретарь регионального политсовета всероссийской партии "Единая Россия".

Этот год был очень непростой, но принципиально важно отметить то, что область не штормило и не болтало на протяжении прошедшего года. А ведь большинство острых вопросов губернатору приходилось решать "на марше": в марте произошла назначение губернатора, а в декабре уже были выборы в Государственную думу РФ, в марте 2008 одновременно выборы президента РФ, выборы мэра Великого Новгорода и депутатов Новгородской городской думы. Решение вопросов социально-экономического характера происходило на сложнейшем политическом фоне. Со всем Митин справился. С точки зрения экономики успехи тоже налицо - увеличена собираемость налогов, существенно вырос бюджет области. Все это позволило высвободить средства для решения социальных вопросов. Огромный плюс - управленческий стиль губернатора. Имеет место системная работа по всем позициям: экономика, социальная сфера, политическая сфера. Все это завязано в один общий круг и поставлена достаточно ясная цель - по основным показателям социально-экономического развития область должна стать одним из лучших субъектов РФ на северо-западе. Например, уровень реальной зарплаты должен стать выше среднероссийского. Кроме того, за прошедший год губернатор стал намного ближе простым новгородцам. Можно сказать совершенно уверенно, что этот год Сергей Митин может занести себе в актив.

Анатолий Бойцев, председатель Новгородской областной Думы.

Сергею Митину удалось, во-первых, по-новому, перестроить работу администрации Новгородской области, настроить ее на те задачи, которые поставлены указом президента РФ. Во-вторых, полезно внесение губернатором метода управленческого отчета районов за социально-экономического развитие, что заставило руководителей районов по-новому подойти к развитию своего муниципального района. И в рамках развития закона "О местном самоуправлении" они наконец-то почувствовали свою ответственность за развитие своей территории. Ну и важно, что губернатор становится "своим" для новгородцев. Он не чурается разговаривать с людьми - может, например, зайти на рынок и общаться. Новгородцам нравится, что он доступен и коммуникабелен.

Алексей Костюков, директор Новгородского филиала Северо-Западной академии государственной службы.

В связи с приходом к власти нового губернатора основные ожидания были связаны с надеждой на обновления в системе экономики, обновление системы управления, а также на декриминализацию как экономической, так и политической сфер области. И действительно проведен ряд существенных обновлений управленческой элиты на региональном и на муниципальном уровне образований. Решительно обновлен состав Новгородской городской думы, предыдущий состав которой прочно ассоциировался с тенденцией криминализации общества. За истекший год решительно активизировалась деятельность правоохранительных органов, как по борьбе с уголовными проявлениями в жизни новгородцев, так и в борьбе с коррупцией. Кроме того, в результате действий нового губернатора мы можем говорить о динамичном развитии социальной и экономической сфер области, о значительном увеличении инвестиционной привлекательности региона области. В систему работы органов управления привнесен динамизм. В целом экономика области постепенно освобождается от производственных диспропорций, активно развивается сельскохозяйственное производство и сфера услуг, обновляются инфраструктуры, а самое главное - внутренний рынок стал открытым как для внешних, так и для внутренних инвесторов. Безусловно, целый ряд действий губернатора носит стратегический характер, позитивные последствия которых область обязательно почувствует через год-два. Новгородский "застой" закончился. У области появились реальные перспективы для поступательно развития.

Сергей Яковлев, глава Крестецкого района Новгородской области.

Cамая сложная проблема, которую во многом удалось решить Сергею Митину, - пополнение бюджета. Этот вопрос связан с формированием бюджета и контролем за сбором налогов. Важно, что у нас теперь есть четкий анализ и ясная постановка задач. Мало того, что губернатор видит проблему, он четко просматривает ее решение. В этом плане с ним очень легко. Не нужно много рассуждать что хорошо, что плохо, - строится ясная, понятная и прозрачная система работы, принимаются понятные, ясные управленческие решения, которые имеют логическое обоснование. Раньше было - посидишь, поговоришь и разошлись. Сейчас ни одна встреча, ни одно совещание не проходит без четких, ясных решений - к одному и тому же вопросу не приходится возвращаться дважды. Конечно, можно сказать, что Митин стал "своим". Митин живет нашими проблемами, нашими задачами - его уже не отделить от Новгородской области.

Денис Родионов, директор новгородского отделения Фонда исследования проблем демократии.

Наш фонд проводит регулярные социологические замеры отношения к власти со стороны населения. На сегодняшний день мы можем констатировать выраженный позитив со стороны населения по отношению к губернатору. Например, новгородцы позитивно оценили переезд семьи Сергея Митина в Новгород. Приведу результаты нашего социологического исследования, проведенного в августе - 800 респондентов, поквартирный опрос, квотно-маршрутная выборка, квотирование осуществлялось по полу и возрасту. На вопрос "Как вы оцениваете деятельность губернатора области. Сергея Митина?" - положительно или скорее положительно ответило 67% опрошенных. В июле мы также проводили опрос в Великом Новгороде - 600 респондентов, уличный опрос, квотирование также осуществлялось по полу и возрасту. На открытый вопрос (фамилии называли сами опрашиваемые) о наиболее уважаемых людях области, которым вы доверяете, - 39% опрошенных назвали нынешнего губернатора. Это очень высокий показатель. Например, аналогичный вопрос "Назовите, пожалуйста, 5-6 политиков, которым Вы более всего доверяете?" в июле задавали специалисты ВЦИОМа, проводившие федеральный опрос. Результат: 55% опрошенных назвали Владимира Путина, 40% - Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.