Из меню алтайских школьников исчезнут жареные беляши и пирожки, пирожные

Барнаул, 25 августа 2008, 07:42 — REGNUM  За школьным меню в Алтайском крае вводится более жесткий контроль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 августа, в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с 1 октября 2008 года в образовательных учреждениях края питание детей будет организовано по новым цикличным меню.

Меню разработанны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

В меню будут включены специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска.

Из рациона учащихся исчезнут запрещенные продукты питания: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); беляши и пирожки, жаренные во фритюре; пицца; острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая; блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления и др.

В новых санитарных правилах разграничена ответственность за организацию питания между руководителем образовательного учреждения, которых отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Ответственность за качеством и безопасность питания обучающихся в свою очередь возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обеспечивающего питание в образовательном учреждении.

Большая доля ответственности возлагается на медицинских работников учреждения, которые должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.