Куряне празднуют День Победы на Огненной дуге

Курск, 23 августа 2008, 16:09 — REGNUM  23 августа в Курской области проходят основные торжества в честь 65-летия Победы на Курской дуге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Празднования начались еще 19 июля, когда 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили жители Поныровского района Курской области. По признанию даже противоборствующей стороны, Поныри стали Сталинградом Курской дуги. Затем праздники победы прошли в других районах области, располагавшихся в 1943 году на Огненной дуге.

В Курске за это время прошли выставки живописи и графики "Огненная дуга" из фондов Центрального музея Вооруженных сил и Курской государственной картинной галереи имени Александра Дейнеки, VII Международный фестиваль ветеранских хоров "Победа остается молодой", выставка произведений курских художников "Во славу Великой Победы", областной кинофестиваль "Огненная дуга", слет "Орлята Огненной дуги".

22 августа в Курском драматическом театре им. Александра Пушкина состоялось торжественное собрание и праздничный концерт для ветеранов. В этот же день в город прибыл автопробег, организованный Центральным советом РОСТО (ДОСААФ) и Федеральным агентством по физической культуре и спорту в честь победы в Сталинградской и Курской битвах. Одновременно в Курском гарнизонном Доме офицеров стартовал международный фестиваль патриотической песни "Наследники Победы". В этот день во всех округах города прошли праздничные мероприятия для ветеранов, концерты для всех курян и молодежные дискотеки на открытом воздухе. В центре города, в парке имени 1 Мая состоялся концерт солистов и творческих коллективов города, прошла выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества "Город мастеров". На Театральной площади днем состоялся концерт "Планета детства" с участием детских творческих коллективов, а вечером выступили победители международного фестиваля патриотической песни "Наследники Победы" и областного фестиваля "Студенческая весна соловьиного края".

В парке Героев гражданской войны куряне смогли увидеть концертную программу "Не стареют душой ветераны", а в кинотеатрах города завершился кинофестиваль "Огненная дуга". Ранним утром 23 августа куряне, гости, руководство города и области возложили цветы и венки к стеле "Героям-курянам" на Красной площади. Затем аналогичные церемонии состоялась на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, Мемориальном комплексе "Курская дуга" к могиле Неизвестного солдата, к памятнику маршалу Г.К. Жукову.

На Мемориале "Курская дуга" прошел торжественный митинг, посвященный празднику. С приветственным словом к ветеранам из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, воевавшим на Курской дуге, обратился глава региона Александр Михайлов. От имени все курян он поблагодарил героев за сегодняшний мирный солнечный день и возможность жить в свободной стране. К участникам митинга и курянам обратились и сами ветераны с самыми добрыми пожеланиями и просьбой к молодому поколению хранить мир и не допускать военных конфликтов, агрессии по отношению к своей родине. Завершил митинг военный парад, в котором приняли участие военные части из Курска, Санкт-Петербурга, Воронежа, других городов: управление 20-й гвардейской армии, 10-я танковая дивизия, 6-й мотострелковый полк, зенитно-ракетная бригада, ракетная бригада, бригада химической защиты, полк радиоэлектронной борьбы, истребительный авиационный полк, Курская школа милиции.

Завершила парад рота почетного караула военной комендатуры города Москвы и оркестр штаба Московского военного округа. Затем губернатор, гости, ветераны и куряне приняли участие в осмотре современной военной техники и техники времен войны. На выставке были представлены, в частности, комплексы радиолокационной борьбы, "Виллисы", установки ПВО и БРДМ, ракетная техника, и т.д. Позднее в храме комплекса "Курская дуга", освященном в честь св. Георгия-Победоносца, прошел праздничный молебен. Во второй половине дня курян и гостей города ожидает марш-парад духовых оркестров, праздничный концерт творческих коллективов с участием звезд российской эстрады, праздничный салют и фейерверк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия