Визит Гюля в Ереван укрепит положительные тенденции в армяно-турецких отношениях: президент Армении

Ереван, 23 августа 2008, 15:57 — REGNUM  Вопрос урегулирования армяно-турецких отношений назрел, и приезд президента Турции в Армению будет взаимовыгодным шагом для турецкой и армянской общественности. Об этом в интервью австрийкой газете "Der Standard" отметил президент Армении Серж Саргсян.

Он вновь подтвердил, что Армения готова без предусловий установить отношения с Турцией. Отметив, что Армения всегда была верна той политической линии, о которой заявляла, президент выразил уверенность, что двум странам нет смысла и необходимости оставаться вечными противниками, добавив, что на сегодняшний день в армяно-турецких отношениях пока присутствует ситуация, от которой никто не выигрывает, а наоборот -все теряют.

Президент напомнил, что глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что на сегодняшний день открыты двери для диалога между двумя сторонами. "Уверен, что в случае желания, мы можем установить такой диалог, и визит президента Абдуллы Гюля в Армению более укрепит положительные тенденции", - отметил Саргсян. Глава Армении заметил, что несколько дней назад президент Турции заявил, что его страна не имеет врагов в регионе. По мнению Саргсяна, практическое закрепление этого заявления станут ощутимыми шагами для урегулирования отношений, которые могут привести к реальной эффективности. Он подчеркнул, что две страны могут иметь многочисленные вопросы, однако не смогут их разрешить, если они не будут разговаривать на уровне, свойственном цивилизованным государствам, и если между ними будут отсутствовать должные политические отношения.

Напомним, что 6 сентября в рамках отборочного тура чемпионата мира-2010 на стадионе "Раздан" встретятся сборные Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на этот матч в Ереван президента Турции Абдуллу Гюля. Приедет ли Гюль в Ереван пока не ясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.