Россия сделает все, чтобы независимость Абхазии и Южной Осетии признали по крайней мере 50 стран: эксперт

Гагра, 23 августа 2008, 15:19 — REGNUM  Заявление главы МИД Росии Сергея Лаврова о том, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии будет зависеть от шагов, которые предпримет Грузия, было последним предупреждением для Саакашвили не сотрудничать с НАТО, однако руководство Грузии, скорее всего, свою политику не изменит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил бывший посол Армении в Канаде, директор аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян. "Россия сделает все, чтобы независимость Абхазии и Южной Осетии признало около 50 стран, по крайней мере, не меньше, чем Косово", -подчеркнул он.

Папян выразил мнение, что Армения должна держать нейтральную позицию в вопросе принятия независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом он отметил, что юридическая обоснованность независимости Карабаха зиждется не только на принципе права наций на самоопределение, но и на решении Лиги Наций o делимитации армяно-азербайджанской границы по этническому принципу. Также эксперт подчеркнул, что в любом случае, прецедент признания независимости Абхазии и Южной Осетии будет положительным для решения карабахского конфликта.

Эксперт заявил, что присоединение Карабаха, Абхазии и Южной Осетии к Азербайджану или Грузией было "захватом территорий" в нарушение международного права,и отметил тот факт, что советские государства по отдельности не были признаны мировым сообществом, а признание СССР началось с 1924 года. Следовательно, по мнению политолога, как присоединение Карабаха к Азербайджану и Абхазии и Южной Осетии - к Грузии - нарушение международного права. Он также подчеркнул, что границы внутри советских республик после образования СССР стали не межгосударственными, а всего лишь административными, следовательно, субъектом международного права не являются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail