Михаил Саакашвили призвал максимально быстро восстановить разрушенную инфраструктуру

Гагра, 23 августа 2008, 00:43 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии вечером 22 августа положительно оценил начало вывода российских войск из региона Шида Картли, - передает корреспондент ИА REGNUM. "То, что из основных населенных пунктов начался вывод оккупационных сил - под беспрецедентным давлением международного сообщества, это само по себе хорошее начало, и шаги в правильном направлении", - заявил Михаил Саакашвили.

"Но мы не должны питать иллюзий. Наш путь к окончательному освобождению будет еще очень тяжел и полон препятствий. Абсолютно ясно, что пока не произойдет замены оккупационной армии международным миротворческим контингентом, ни о каком урегулировании конфликтов и полном освобождении территорий Грузии речи быть не может", - отметил он вместе с тем. Михаил Саакашвили поблагодарил грузинский народ и власти за проявленную в ходе последних событий силу духа, самоотверженность, в результате чего, по его словам, "России не удалось окончательно реализовать свой план, в который входило и разрушение инфраструктуры страны". "Главная их цель состояла в том, чтобы сместить правительство, сломить народный дух и навязать во главу государства приведенных извне людей", - заметил он. "Главное - должна сохраняться свобода Грузии, ее государственность, и, я уверен, мы это уже спасли", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили призвал власти и народ мобилизовать все силы и максимально в быстрые сроки восстановить инфраструктуру страны, которой был нанесен ощутимый ущерб. "Главное, чтобы были хорошо проведены работы по разминированию. Потому что оккупанты оставили много мин разного вида, в том числе ловушки для детей, так называемые "афганские конфеты". Незамедлительно должно быть восстановлено железнодорожное и автомобильное сообщение - артерии нашей экономики.... Должны быть восстановлены все дома, все должны получить жилье. Мы решили выдать компенсацию не только семьям погибших воинов, но и жертв из числа гражданского населения - чтобы хоть как-то компенсировать понесенные ими утраты. Как только произойдет возвращение, все строительные бригады страны должны заняться восстановлением поврежденных объектов. Мы должны начать большое строительство, чтобы то, что было разрушено, было отстроено заново, и было бы во много раз лучше. Мы покажем, что дух грузинского народа не сломлен, и Грузия будет еще лучше, красивее, еще более развитая, чем была", - заявил президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, он провел встречу с лидерами Конгресса США, и они подтвердили, что Грузии будет предоставлена ощутимая помощь. "Для этого понадобится несколько недель, но мы не должны этого ждать, мы должны использовать все ресурсы для помощи пострадавшим", - отметил он. По его словам, власти поддерживают регулярные контакты и с ЕС, в том числе с входящими в него Францией и Германией. "У Грузии наряду с большим несчастьем в эти дни появилось беспрецедентные число друзей в мире. Никогда в нашей истории у нас не было такой солидарности и поддержки со стороны остального цивилизованного мира", - заявил он. Михаил Саакашвили подчеркнул, что "Грузия желает иметь хорошие отношения со всеми, в том числе с Россией", и "с позиций равенства, достоинства и дружбы готова говорить по любым вопросам". "У нас есть наши национальные интересы и интересы нашего будущего. Делать что-то назло мы никому не собираемся", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация