Грузинская военная база Сенаки останется в зоне ответственности миротворческих сил России

Гагра, 23 августа 2008, 00:08 — REGNUM  Грузинский аэродром Сенаки, перестроенный на средства американской стороны в военную базу, остается в зоне ответственности российских миротворцев. Второй пехотный полк вооруженных сил Грузии, который дислоцировался в Сенаки, покинул базу во время операции российских ВС по принуждению Грузии к миру, оставив здесь большое количество вооружения и техники.

Как заявил 22 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "вокруг аэродрома Сенаки миротворческий статус будет поддерживаться на постоянной основе, поэтому здесь обустраиваются посты и в бытовом, и в инженерном отношении". "Это официально заявленные места, по которым осуществляются функции контроля и другие функции, которые определены миротворческим мандатом. Мы перестроились адекватно создавшимся условиям, поэтому не обрамляем эту группировку со всех сторон постами, а сосредотачиваем их только на опасном для нас направлении", - заявил он.

Напомним, Россия 22 августа в 19:50 мск завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру. Об этом доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Как сообщил Анатолий Сердюков, российские войска проследовали на территорию Южной Осетии и часть этих подразделений уже находится в местах постоянной дислокации на территории РФ. Миротворческие силы в зоне безопасности приступили к выполнению поставленных задач.

Сегодня же, 22 августа, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что российская группировка миротворцев в Абхазии будет состоять из 2142 военнослужащих, а численность группировки миротворцев в Южной Осетии будет зависеть от тех задач, которые поставит перед ними руководство страны, а также от складывающейся обстановки в зонах безопасности.

Напомним, обострение ситуации в зоне осетино-грузинского конфликта началось в начале августа с активной переброски грузинских войск в районы Южной Осетии. Ежедневно с 1 по 7 августа в регионе происходили перестрелки, вплоть до вечера 7 августа, когда президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за одностороннее прекращение огня и возврат к переговорному процессу. Под надуманным предлогом в ночь перед открытием Олимпиады в Пекине грузинские войска начали массированный обстрел ночного Цхинвала и его окрестностей. Военная операция носила кодовое название "Чистое поле" и предназначалась для наведения конституционного порядка в Грузии. Менее чем за сутки были убиты 10 российских миротворцев и более тысячи мирных осетин. Город Цхинвал, носивший в 1936-1961 годах имя Сталинири, был разрушен до основания. Россия была вынуждена, руководствуясь международным мандатом ООН, ввести дополнительные силы в Южную Осетию и прекратить геноцид осетинского народа. Операция по принуждению к миру была приостановлена после освобождения Южной Осетии и уничтожения боеспособных сил грузинских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»