Представитель Госдепартамента США встретился с лидерами белорусской оппозиции

Минск, 22 августа 2008, 22:46 — REGNUM  В Минске 22 августа прошла встреча заместителя помощника государственного секретаря США Дэвида Меркела с лидерами белорусской оппозиции. Как сообщил пресс-центр "Хартия-97", среди приглашенных на встрече были лидеры Партии БНФ, Партии коммунистов Белорусской, Объединенной гражданской партии, а также экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин.

При этом данная встреча прошла за закрытыми дверями. Целью своей миссии в Белоруссии заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел назвал проведение пошаговых переговоров с властями, а также развитие контактов с представителями демократических сил. По итогам встречи один из ее участников Павел Северинец сообщил журналистам, что представители оппозиции "поблагодарили США за принципиальную позицию в вопросе освобождения политических заключенных, а также обратили внимание на угрозу независимости Белоруссии в связи с последними действиями России в Грузии".

По словам Северинца, позиция Меркела по ситуации в Белоруссии "практически совпадает с позицией представителей белорусских демсил". "У США нет иллюзий в отношении быстрой демократизации Беларуси. Но есть желание работать, вести диалог, добиваясь положительных результатов. В первую очередь это касается проведения прозрачных выборов и свободы СМИ", - сказал политик. В свою очередь, председатель Белорусской Ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила по итогам встречи, что рассчитывать на некие принципиальные подвижки в сторону демократизации не придется до тех пор, пока не будет изменена политика властей в отношении к СМИ. По ее словам, среди обсуждавшихся тем также были предстоящие выборы в нижнюю палату белорусского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail