Франция, США и Великобритания не поддерживают российский проект резолюции по Грузии в его нынешнем виде

Тбилиси, 22 Августа 2008, 22:43 — REGNUM  Представители Франции, США и Великобритании в ООН не поддерживают российский проект резолюции по Грузии в его нынешнем виде, - сообщает Центр новостей ООН. По информации источника, представители Франции, США и Великобритании настаивают на включении в документ принципа территориальной целостности Грузии, а также положений, дающих толкования шести принципов урегулирования конфликта, согласованных президентами Франции и России в Москве. Послы этих государств настаивают на приоритетности вопроса о выводе российских войск с грузинской территории на позиции, где они были до 7 августа.

"Мы не поддерживаем резолюцию в том виде, в каком она существует. Правительство США исходит из необходимости подтверждения территориальной целостности Грузии и ее суверенитета в пределах ее международно-признанных границ", - заявил заместитель Постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулфф в беседе с журналистами после окончания консультаций Совета Безопасности ООН по Грузии. Он сообщил, что во время консультаций Россия сообщила о ходе вывода своих войск из Грузии. Кроме того, на консультациях обсуждался российский проект резолюции по Грузии, который издан в виде официального проекта. Технически это означает, что через 24 часа этот "синий" проект может быть вынесен на голосование. Посол США дал понять, что если это произойдет, то его делегация проголосует против резолюции.

Постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Джон Соэрс и заместитель постоянного представителя Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа заявили, что резолюция по Грузии, основанная на шести принципах, согласованных российским и французским президентами, крайне важна и необходима для всех. Они исходят из того, что ее необходимо принять консенсусом. "В ходе дискуссии все настоятельно высказывали пожелание о том, что вопрос по Грузии необходимо решать консенсусом. Но мы еще далеки от этого. Есть еще много вопросов, которые необходимо согласовать. Они касаются толкования шести пунктов и вопроса о территориальной целостности", - заявил Джон Соэрс. Он добавил, что приоритетом на данном этапе является вывод российских войск из Грузии. Посол Великобритании отметил, что в настоящее время на столе Совета Безопасности два проекта резолюции, но Совет не готов одобрить ни один из них. Кроме российского есть еще французский, где речь идет о выводе российских войск.

Представитель Франции Жан-Пьер Лакруа заявил, что его делегация не собирается пока отзывать свой проект, хотя он еще не издан. Он подчеркнул, что судьба этого проекта будет зависеть от хода выполнения Россией своих обязательств по выводу войск.

Касаясь проекта российской резолюции, представитель Парижа подчеркнул, что она должна быть принята консенсусом, но для этого Совет должен согласовать два принципиальных вопроса, которые касаются территориальной целостности и толкования механизма обеспечения безопасности, о котором идет речь в шестом пункте плана Медведева и Саркози. Жан-Пьер Лакруа напомнил, что президент его страны направил руководству Грузии письмо с толкованиями плана урегулирования из шести пунктов. Он заверил журналистов в том, что текст письма согласован между Парижем и Москвой. Посол Франции уверен, что в резолюции Совета Безопасности по Грузии должна быть ссылка на это письмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?