Главы новосибирских сельхозорганизаций предлагают властям провести инвентаризацию земель

Новосибирск, 22 августа 2008, 20:49 — REGNUM  Руководители сельскохозяйственных организаций Новосибирской области направили обращение в Новосибирский областной Совет депутатов и губернатору области с рекомендациями провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения территорий области, определив стратегическое направление их использования. Как 22 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, обращение было принято на расширенном совещании, в котором приняли участие депутаты, руководители муниципальных районов и сельскохозяйственных предприятий, а также руководители учреждений и организаций, занимающихся вопросами земельных отношений.

"Земельный вопрос" сейчас - самая важная проблема, как для фермеров, так и для крупных хозяйств, считают руководители сельскохозяйственных организаций Новосибирской области. "Земля перестала быть общим достоянием, матерью-кормилицей. Она все больше становится предметом купли-продажи, и из крестьянских рук попадает в руки спекулянтов, недобросовестных инвесторов, после которых на месте хозяйств остается пустыня", - констатировал состояние дел в землепользовании первый заместитель председателя Новосибирского областного Совета Анатолий Иваненко.

Ситуация обострилась 2-3 года назад, когда стала нарастать скупка земли иногородними структурами, подтвердил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Дмитрий Ламерт. Особенно острой эта проблема оказалась для Новосибирского сельского района. Другой стороной "земельного вопроса" является сложность оформления земли в собственность и аренду. По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, за последние семь лет в области только немногим более 3 тысяч дольщиков оформили свои права на землю. Из-за сложности, дороговизны, противоречивости земельного законодательства сделать это может далеко не каждый.

Необходимость уплаты земельного налога, который с нынешнего года обязан платить сам собственник земельного участка, еще более уменьшила ряды потенциальных землевладельцев и обострив проблему невостребованности земельных наделов. По мнению депутата Юрия Рыбакова, в этих условиях должна быть усилена роль государства. Его коллега по комитету Михаил Вересовой высказался еще конкретней - процесс приватизации земли должны взять под свою ответственность главы муниципальных районов.

Оформление земельных участков сельхозназначения, считают участники совещания, должно выполняться за счет средств областного бюджета, а неиспользуемые земли сельхозназначения и используемые не по назначению земельные участки необходимо перевести в областную собственность.

Прозвучавшие на совещании предложения будут обсуждаться на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и послужат основой законодательной инициативы по изменению федерального земельного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail