Тульский роддом не справляется с нагрузкой

Тула, 22 августа 2008, 20:30 — REGNUM  22 августа в управлении здравоохранения администрации Тулы состоялась пресс-конференция, посвященная положению дел в системе родовспоможения вообще и ситуации с гибелью новорожденной Полины Соколовой в частности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, открывая пресс-конференцию, начальник управления здравоохранения Виктор Васильев выразил соболезнования родным и близким погибшей девочки, отметив, что потеря ребенка - это трагедия. Однако, представителей СМИ Васильев предостерег от того, чтобы по одному факту, пусть и весьма трагичному, делать выводы о всей системе родовспоможения в городе. Подчеркнув, что вины работников Центрального родильного дома (ЦРД) №1 города в случившимся нет, начальник управления здравоохранения заявил, что окончательные выводы сделают следственные органы. "Вероятно, эта история еще будет иметь продолжение", - признал чиновник.

Главный акушер-гинеколог Тульской области Нина Гранатович отметила, что подобная информация и ажиотаж вокруг нее, имея в виду как гибель ребенка, так и ситуацию с перенаполненностью ЦРД в период ремонта облроддома, негативно отражается на психике женщин, ждущих ребенка, а таковых в настоящее время в регионе насчитывается около шести тысяч. Было также заявлено, что за 7 месяцев 2008 года в Тульской области появилось на свет на 660 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Туле с января 2008 года умерли два младенца со сроком жизни до 7 суток.

Характеризуя по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию с младенческой смертностью, начальник сектора родовспоможения и детства управления здравоохранения Роза Трифонова сообщила, что в 2007 году по городу ситуация была лучше, чем по области и составила 8,9 случаев на тысячу родившихся. За первое полугодие 2008 года этот показатель составил 5,7 промилле по сравнению с 8,2 промилле за аналогичный период 2007 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Туластата, число детей, умерших в возрасте до 1 года на тысячу родившихся по сравнению с 2006 годом, в Тульской области возросло с 8,7 до 9,7. На пресс-конференции отмечалось, что в связи с закрытием на плановый ремонт областного родильного дома, ЦРД работает на пределе, допускать переполнения коечного фонда - по сто на рожениц и новорожденных - запрещено, посему принимают только женщин из четырех районов Тулы, то есть за исключением Привокзального и Скуратовских поселков Центрального района. Рожениц из этих территорий направляют в родильный дом города Щекино, который находится в пределах 20-30-минутной доступности от южной части Тулы. Частично тулячек принимают в роддоме Киреевска. Главный акушер-гинеколог области высоко оценила уровень оказания услуг в сфере родовспоможения в Новомосковске, Щекино, Киреевске, Ефремове, Дубовке Узловского района.

Признав, что система родовых сертификатов дает возможность женщине самой выбирать медучреждение для наблюдения и родов, участники пресс-конференции, тем не менее, дали понять, что направить всех желающих в ЦРД Тулы, который пользуется повышенным "спросом" после реконструкции, не могут. В то же время, экстренная помощь оказывается по месту обращения, в том числе в ЦРД, а в другие роддома рожениц направляют только после осмотра. Облроддом откроется во второй половине сентября: 10 числа оттуда должны уйти строители, на помывку и дезинфекцию может уйти от пяти до десяти дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО