После очевидного напряжения Минск и Вашингтон сверяют позиции

Минск, 22 августа 2008, 20:19 — REGNUM  21 августа 2008 года состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова с заместителем помощника государственного секретаря США Дэвидом Меркелем, сообщили журналистам 22 августа в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства. В ходе встречи был детально обсужден весь спектр белорусско-американских отношений. Собеседники обсудили также пути и шаги улучшения этих отношений.

Напомним, что 21 августа в Минск прибыл заместитель помощника Госсекретаря США по Европе и Азии Дэвид Меркель. По утверждению пресс-центра "Хартия-97", визит дипломата в Белоруссию связан с освобождением Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима. Проходит данный визит после очевидного напряжения в двусторонних белорусско-американских отношениях.

3 ноября 2007 года Минфин США ввел санкции в отношении концерна "Белнефтехим". В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном. В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более. После этого из Вашингтона для консультаций был отозван посол Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. В ответ посольство США заявило о приостановлении рассмотрения заявлений на получение и выдачу виз. Сейчас в посольстве США в Минске работают 4 дипломата, напоминает пресс-центр "Хартия-97".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.