Активное участие ведущих западных стран в модернизации грузинской армии явилось мощным импульсом к развязыванию Тбилиси агрессии против Южной Осетии. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что в период президентства Михаила Саакашвили процесс перевооружения национальных вооруженных сил приобрел масштабный характер. За два года - с 2006 по 2007 -численность грузинской армии удвоилась, а расходы бюджета на военные цели выросли до 900 миллионов долларов США. По словам Ноговицына, несмотря на действующие международные соглашения по ограничению поставок наступательных видов вооружения в страны, находящиеся в состоянии конфликта, ряд государств Запада поставляли Грузии именно такое вооружение. 40% от всей боевой техники, имеющейся на вооружении грузинской стороны, является наступательными. Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность быстрыми темпами милитаризации и обращала внимание мирового сообщества на это. Однако поставки вооружения в Грузию продолжались.

Как сказал высокопоставленный представитель Генштаба, западные партнеры часто призывали нас соблюдать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, однако сами считали возможным его игнорировать. Ноговицын особо подчеркнул, что Грузия целенаправленно готовилась к началу боевых действий против Южной Осетии. В качестве доказательства он продемонстрировал военные карты, оказавшиеся в распоряжении российской стороны. В них подробно показаны действия грузинских подразделений на первом этапе вооруженного конфликта с Южной Осетией. Своеобразная генеральная репетиция вторжения прошла 24 апреля т.г., когда грузинские командиры на картах поминутно расписали действия своих подразделений. По словам Ноговицына, после известных событий Россия не будет спрашивать у грузинского руководства разрешения, где можно размещать миротворческие посты, а где нельзя. "Саакашвили нарушил соглашение, отдав приказ о начале агрессии и он теперь не имеет морального права диктовать условия",- сказал замначальника Генштаба.