Кроме России будут и другие страны, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии: эксперт

Гагра, 22 августа 2008, 19:33 — REGNUM  Юридическое признание независимости Карабаха со стороны Армении возможно в любое подходящее время и если этого не происходит, наверное, для этого есть определенные основания. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян. "Президент Армении, если не ошибаюсь, говорил, что в случае, если Карабаху будет грозить военный конфликт, то мы в тот же день подпишем соответствующий союзный договор. Думаю, что на данный момент признавать независимость Нагорного Карабаха не удобно для Армении", - отметил он.

По мнению эксперта, юридическое признание Карабаха или подписание какого-нибудь договора Арменией в процесс переговоров ничего не внесут, так как "де-факто мы объединенные". Он отметил, что на данном этапе признание Арменией независимости Карабаха будет носить чисто декларативный характер. "Это, скорее всего, будет шоу, а не серьезный политический шаг", - сказал Арутюнян.

Обращаясь к вопросу о возможном признании Арменией независимости Абхазии и Южной Осетии, эксперт отметил, что нужно обратить внимание на поведение международной общественности и не быть "передовиками" в этом деле. "Абхазию и Южную Осетию первой признает Россия, но масштабы признания вряд ли примут такие глобальные масштабы, как это было в случае с Косово. Однако, естественно, что кроме России будут и другие страны, которые примут их независимость", - сказал он.

Также эксперт подчеркнул, что НКР занимает уравновешенную позицию в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, не подписывала никаких обязывающих документов, и последние развития показали правильность подобной позиции. "Представьте, если бы Карабах, как и Абхазия, вынужден был бы осуществить определенные военные действия или выполнять политические обязательства", -подчеркнул эксперт. Касаясь перспектив дальнейших взаимоотношений Нагорного Карабаха с Абхазией и Южной Осетией, эксперт заявил, что более тесные формальные и юридические отношения, устанавливать пока рано. "Когда независимость Абхазии и Южной Осетии признают, об этом можно будет подумать", - сказал он. "Связь с непризнанным Карабахом Абхазия и Южная Осетия, несомненно, будут поддерживать, так как это вытекает из их же интересов: НКР всегда... в меру возможностей проявляла свое содействие. Надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться и развиваться", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail