Эксперт: Участники следующего Петербургского экономического форума возьмут пример с Абрамовича

Санкт-Петербург, 22 августа 2008, 19:31 — REGNUM  В следующем году "ценовое безумие" с гостиничными номерами во время проведения Международного петербургского экономического форума (ПЭФ) "несколько поутихнет", считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Корнеев высказал сегодня, 22 августа, после пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Корнеев отметил, что время проведения ПЭФа приходится на "жаркий" для туроператоров период - начало "белых ночей". В среднем, по его данным, в это время из-за нехватки мест в гостиницах в текущем году пришлось отказать 40% клиентов. "Поэтому у рынка есть два способа уравновесить спрос и предложение - либо отказать клиенту, либо повысить цены", - сказал он. "Тем не менее, не могу не согласиться, что цены были действительно завышены. Не все отели, правда, но отдельные в этом смысле перешли разумную планку", - отметил Корнеев. В среднем, по его данным, рост цен на гостиничные номера по городу составил 10-20%. "Невский Палас", "Европа", по словам Корнеева, завышали цену в десятки раз.

В следующем году, однако, по его прогнозу, "ценовое безумие" не будет достигать таких масштабов. В качестве аргумента он привел, во-первых, строительство новых отелей, и как следствие - рост конкуренции на рынке. "А во-вторых, многие гостиницы осознали, что желание заработать много денег за один раз - стратегическая ошибка. Один раз ты завысил цену - и в следующий раз у тебя не остановятся", - отметил собеседник агентства.

Также, по мнению Корнеева, новой тенденцией будущего ПЭФа станет предпочтение яхт гостиницам. "Многие известные люди в этом году останавливались на время Петербургского экономического форума на яхтах, например Роман Абрамович. Это модно и красиво. Думаю, участники следующего форума поддержат эту практику", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, на финальной пресс-конференции XII Международного петербургского экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратила особенное внимание на эту проблему и даже назвала эту ситуацию"недостатком" форума. "Недостаток - наши гостиницы. Они, конечно, пользуются моментом как бизнес-структуры. Но цены на гостиницы выросли просто недопустимо. Пользоваться событием и до беспредела завышать цены нельзя", - сказала губернатор и добавила: "Надеюсь, что УФАС сделает свои выводы и поработает над этим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.