К сезону охоты ружья в Армении готовят 80% руководящего состава республики: председатель Союза охотников

Ереван, 22 августа 2008, 18:36 — REGNUM  80% руководящего состава Армении включены в список членов Национального союза охотников. Об этом на пресс-конференции 22 августа заявил председатель общественной организации Национальный союз армянских охотников Григор Григорян. Рассказывая о "руководящей элите" армянских охотников Григорян подчеркнул, "они сидят весь день в душных кабинетах и нуждаются в хорошем отдыхе, а что может быть лучше хорошей охоты". При этом он осторожно назвал лишь имя бывшего президента Армении Роберта Кочаряна среди тех руководителей, кто любит поохотиться, в частности на таких представителей Фауны, занесенных в Красную Книгу, какими являются муфлон и безоаровые козы.

Тем не менее, в прошлом году на аналогичной встрече с журналистами Григорян заявил, что поохотиться любят нынешний министр охраны природы Арам Арутюнян, председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, а также члены Бюро АРФД Левон Мкртчян и Агван Варданян. Вопрос журналистов, любит ли охоту президент Армении Серж Саргсян, заставил Григоряна покраснеть. Минутой позже он заявил: "в прошлом году мои слова неверно истолковали, не успел я упомянуть имя Саргсяна в связи с отдыхом, как журналисты назвали его заядлым охотником".

Отметим, что в текущем году сезон охоты в Армении продлен и будет действовать с 23 августа по 15 марта 2009 года. По словам Григоряна, для сезона охоты созданы все условия, в том числе Союз обеспечил охотников необходимым количеством ружей. Также перед открытием сезона охотникам предлагается возможность поупражняться в своем мастерстве на специальном стрельбище в Ереване. В то же время главный специалист Государственной природоохранной инспекции при Министерстве охраны природы, старший государственный инспектор Артур Бегларян отметил, что контроль за количеством отстрелянных особей осуществляется в необходимом режиме и в рамках закона.

В соответствии с приказом министра охраны природы Армении от 11 августа 2008 года, в охотничьих угодьях (за исключением особо охраняемых природных территорий) с 23 августа по 1 октября 2008 года разрешается охота на 30 тыс. перепелок (не более 15 штук за каждую охоту); с 23 августа 2008 по 31 января 2009 года 2 тыс. синегрудых и лесных голубей (горлинок) (не более 5 штук от каждого вида за каждую охоту); с 16 августа по 31 октября 2008 года 2 тыс. бекасов (не более 5 штук за каждую охоту); с 15 сентября 2008 г. по 15 марта 2009г. 10 тыс. водоплавающих птиц - уток (не более 5 штук за каждую охоту); с 1 ноября 2008 г. по 31 января 2009 года 3 тысяч горных куропаток (не более 5 штук за каждую охоту). В настоящее время в Армении зарегистрировано более 20 тысяч охотников, которые в основном являются членами двух организациях - Армянского Охотничьего Союза и Национального союза армянских охотников. Охотником в Армении согласно нормам законодательства может стать любой совершеннолетний гражданин республики, получивший разрешение на оружие в Полиции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.