Вице-премьер Зубков проинспектировал состояние рыбной отрасли в Астраханской области

Астрахань, 22 августа 2008, 18:19 — REGNUM  В ходе рабочей поездки в Астраханскую область первый вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Зубков посетил тоню рыболовецкого колхоза "Рассвет", где пообщался с рыбаками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона 22 августа, астраханские рыбаки рассказали Виктору Зубкову, что они добывают в основном рыбу частиковых пород: судака, сома, сазана, карася. Осетровые попадаются в сети редко. Выловленные экземпляры изучают биологи и выпускают обратно в реку. Да и частика все меньше. Если еще десять лет назад улов одного притонения мог превысить тонну рыбы, то теперь и пятьсот килограмм - очень хороший результат. В итоге с начала года в "Рассвете" выловили немногим более 300 тонн рыбы.

Выловленную рыбу отправляют в колхозные холодильники. Затем заключают договоры с покупателями, и товар расходится по всей России. Отпускные цены в колхозе, поскольку речь идёт об оптовых продажах, меньше тех, что на базаре. Так, килограмм судака уходит за 90 рублей, сазана - за 40 рублей, леща - за 4 рубля.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, принявший участие в разговоре, рассказал о том, что в регионе принята и действует программа государственной поддержки рыбодобытчиков. Один из вариантов помощи - создание специальной структуры, которая будет закупать рыбу и хранить её в специальных аквариумах.

Это делается, по словам астраханского губернатора, потому, что охлажденная и замороженная рыба на рынке всегда меньше в цене, чем живая. Живые сазаны, судаки, лещи пользуются огромным спросом, особенно в мегаполисах. Если они будут продаваться в естественном виде, цена за килограмм превысит 200 рублей.

Что касается небольших уловов, то главная причина этого, как отметил Александр Жилкин, в обмелевших рыбоходных каналах дельтовой части Волги. Если на более южных тонях ситуация чуть лучше, то сюда, выше Астрахани по течению, рыба доходит едва-едва. Решить проблему, отметил губернатор, поможет комплекс мер, разработанных правительством Астраханской области и отправленных на рассмотрение в кабинет министров страны.

Кроме того, эта тема будет обсуждаться в сегодня вечером в большом зале резиденции астраханского губернатора на заседании российской правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.