Депутат: Cоциальная система Латвии несправедлива к пенсионерам, но выгодна государству

Рига, 22 августа 2008, 18:08 — REGNUM  "У латвийской оппозиции нет финансовых возможностей, чтобы активно агитировать людей принять участие в пенсионном референдуме, поэтому информационное пространство заполняется, в основном, высказываниями его противников", - заявил cегодня, 22 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев. "Премьер и министр благосостояния в один голос говорят о том, что референдум не имеет смысла, что он убьет социальную систему. Но все это ерунда", - отметил депутат.

По словам Клементьева, оппозиция призывает общественность прийти на участки и высказать свое мнение. "Система социального страхования создана таким образом, что введение этих поправок ее не разрушит. Поправки, из-за которых проводится референдум, предусматривают, что люди, которые имеют стаж более 30 лет, будут получать пенсию вне зависимости от количества уплаченных ими налогов", - отметил депутат и пояснил: "По сути, они уменьшают роль налогов. Сейчас же пенсии зависят от налогов, и 80% пенсионеров получают пенсию меньше прожиточного минимума". "Система, о разрушении которой так тревожится Минблаг, не работает", - добавил он.

По мнению Клементьева, в ближайшее время радикальных шагов по улучшению уровня жизни людей с трудовым стажем более 30 лет правительство предпринимать не планирует. "Cистема несправедлива к пенсионерам, но она выгодна государству, которое собирает налоги, но не всегда использует эти деньги по назначению", - считает он. Государство кладет деньги на депозит, но проценты, как пояснил политик, "сжирает инфляция". "А между тем остаток социального бюджета на сегодняшний день составляет порядка 1 млрд латов", - сообщил Клементьев. "Поправки, ради которых проводится референдум, возможно, не годятся на долгосрочную перспективу, однако в сегодняшней экономической ситуации, в связи с приближением зимы и - как следствие - подорожанием коммунальных услуг, необходимо их поддержать. Индексация пенсий не способна помочь пенсионерам выжить", - заявил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно вынесенным на референдум поправкам, минимальная пенсия в Латвии не должна быть ниже прожиточного минимума. Участки для голосования будут работать с 7 часов утра до 10 вечера. Всего в день референдума в Латвии будет открыт 951 избирательный участок, и еще 47 - за рубежом. Чтобы поправки были приняты, должна проголосовать половина избирателей, принимавших участие в последних парламентских выборах, - 453 730 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.