Руководитель Росохранкультуры: Опыт Вологодской области в сфере охраны памятников можно считать пилотным проектом

Вологда, 22 августа 2008, 17:39 — REGNUM  На примере Вологодской области можно учить другие регионы сохранять свое культурное наследие. Как рассказал на встрече с журналистами в рамках VII всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, речь, в частности, идет о защите от проведения несанкционированных археологических раскопок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Росохранкультуры, все карательные меры по поводу проведения незаконных раскопок прописаны в административном и уголовном кодексах, однако, практически во всех регионах подобные действия остаются безнаказанными. Регионом-исключением как раз является Вологодская область, где по всем имеющимся фактам возбуждены уголовные дела, что, по словам Александра Кибовского, в сложившейся ситуации уже немало. "И, если в Вологодской области удастся довести эти дела до конца, то ее опыт можно будет считать так называемым "пилотным проектом" в этой сфере", - прокомментировал он.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отметил, что особенно больших проблем от деятельности так называемых "черных археологов" в области нет. Самыми "черными" археологами, по его мнению, являются коммунальщики и строители, которые не согласовывают свои проекты во всех необходимых инстанциях и начинают разрушать культурный слой в тех или иных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.