С 2006 года в Астраханской области возбуждено шесть уголовных дел против экстремистов

Астрахань, 22 августа 2008, 17:12 — REGNUM  За последние три года в Астраханской области за разжигание межнациональной розни осуждены семь человек, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 22 августа, в большинстве случаев, в целях своевременного пресечения незаконной деятельности экстремистски настроенных лиц, в отношении них еще на стадии следствия избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. За указанный период в регионе возбуждено шесть уголовных дел экстремистской направленности.

Так, в 2006 году было возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничтожение человеческого достоинства). Так, житель города Знаменска - руководитель группы "Народная национальная партия" гражданин Могилев, который с начала 2005 года активно, с использованием средств массовой информации, распространял националистические и экстремистские идеи, приговором суда от 16 декабря 2006 года осужден по ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ к 1,5 года лишения свободы.

В связи с этим прокуратурой области в суд направлено заявление о признании возглавляемой Могилевым группы экстремистской. Решением Знаменского суда в мае 2007 года требования прокуратуры удовлетворены. Кроме того, прокуратурой направлено два исковых заявления о признании распространяемой Могилевым литературы экстремистской, которые судом также удовлетворены.

В отношении несовершеннолетнего жителя Черноярского района по факту распространения листовок, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни и осуществлению насильственных действий, уголовное дело прекращено в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. В 2007 году возбуждено три уголовных дела. Одно из них - в отношении группы подростков, распространявших в селе Михайловка Лиманского района листовки с текстом, возбуждающим ненависть и унижающим достоинство по национальным признакам, в настоящее время рассматривается судом. Другое уголовное дело в отношении группы лиц, организовавших экстремистское сообщество "Джамаат мувахидов" и планировавших совершение противоправных действий в период новогодних и рождественских праздников по мотивам религиозной ненависти к представителям других вероисповеданий, рассмотрено судом.

Участники этого сообщества хранили материалы экстремистского содержания, холодное и огнестрельное оружие, средства террора, а также распространяли идеи, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. Приговором суда 7 июля 2008 года шесть членов экстремистского сообщества осуждены, отбывают наказание в колонии общего режима.

По заявлениям прокуратуры группа "Джамаат мувахидов", а также распространяемая её участниками литература признаны судом экстремистскими. По факту обнаружения в одном из домов Кировского района взрывных устройств, а также видеоматериалов и литературы, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды, возбуждено и расследуется уголовное дело.

В 2008 году была пресечена деятельность общественного объединения - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию". Члены данной группы распространяли религиозную и иную литературу и материалы, возбуждающие национальную и религиозную ненависть и вражду. В отношении участников движения возбуждено уголовно дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

По заявлению прокурора общественное объединение - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию" признано экстремистским. На рассмотрении суда находится заявление прокурора о признании экстремистскими литературы и материалов, распространяемых на электронных носителях участниками движения "К Богодержавию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail