С 2006 года в Астраханской области возбуждено шесть уголовных дел против экстремистов

Астрахань, 22 августа 2008, 17:12 — REGNUM  За последние три года в Астраханской области за разжигание межнациональной розни осуждены семь человек, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 22 августа, в большинстве случаев, в целях своевременного пресечения незаконной деятельности экстремистски настроенных лиц, в отношении них еще на стадии следствия избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. За указанный период в регионе возбуждено шесть уголовных дел экстремистской направленности.

Так, в 2006 году было возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничтожение человеческого достоинства). Так, житель города Знаменска - руководитель группы "Народная национальная партия" гражданин Могилев, который с начала 2005 года активно, с использованием средств массовой информации, распространял националистические и экстремистские идеи, приговором суда от 16 декабря 2006 года осужден по ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ к 1,5 года лишения свободы.

В связи с этим прокуратурой области в суд направлено заявление о признании возглавляемой Могилевым группы экстремистской. Решением Знаменского суда в мае 2007 года требования прокуратуры удовлетворены. Кроме того, прокуратурой направлено два исковых заявления о признании распространяемой Могилевым литературы экстремистской, которые судом также удовлетворены.

В отношении несовершеннолетнего жителя Черноярского района по факту распространения листовок, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни и осуществлению насильственных действий, уголовное дело прекращено в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. В 2007 году возбуждено три уголовных дела. Одно из них - в отношении группы подростков, распространявших в селе Михайловка Лиманского района листовки с текстом, возбуждающим ненависть и унижающим достоинство по национальным признакам, в настоящее время рассматривается судом. Другое уголовное дело в отношении группы лиц, организовавших экстремистское сообщество "Джамаат мувахидов" и планировавших совершение противоправных действий в период новогодних и рождественских праздников по мотивам религиозной ненависти к представителям других вероисповеданий, рассмотрено судом.

Участники этого сообщества хранили материалы экстремистского содержания, холодное и огнестрельное оружие, средства террора, а также распространяли идеи, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии. Приговором суда 7 июля 2008 года шесть членов экстремистского сообщества осуждены, отбывают наказание в колонии общего режима.

По заявлениям прокуратуры группа "Джамаат мувахидов", а также распространяемая её участниками литература признаны судом экстремистскими. По факту обнаружения в одном из домов Кировского района взрывных устройств, а также видеоматериалов и литературы, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды, возбуждено и расследуется уголовное дело.

В 2008 году была пресечена деятельность общественного объединения - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию". Члены данной группы распространяли религиозную и иную литературу и материалы, возбуждающие национальную и религиозную ненависть и вражду. В отношении участников движения возбуждено уголовно дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

По заявлению прокурора общественное объединение - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию" признано экстремистским. На рассмотрении суда находится заявление прокурора о признании экстремистскими литературы и материалов, распространяемых на электронных носителях участниками движения "К Богодержавию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда