В Ленобласти из-за обращений экологов проверят природный заказник

Санкт-Петербург, 22 августа 2008, 17:00 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сегодня, 22 августа, подписал распоряжение об образовании комиссии для проведения проверки соблюдения установленных запретов и разрешений на территории государственного природного комплексного заказника "Гладышевский". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, комиссии предписано проверить организацию государственного управления, контроля, финансирования, обеспечения функционирования и охраны заказника, его статус с учетом ограничения хозяйственной деятельности, ведение на его территории этой деятельности с учетом схемы территориального зонирования, наличие разрешений и согласований на строительство и производство работ, наличие незаконно возведенных сооружений.

Комиссию возглавил вице-губернатор - председатель Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Александр Дрозденко. Наряду с руководителями и представителями различных государственных природоохранных и имущественных ведомств в состав проверяющих включены председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук и координатор экологического движения "Зеленая волна" Павел Овсянко.

Не позднее чем через две недели вице-губернатор Александр Дрозденко должен представить Валерию Сердюкову доклад о результатах работы комиссии с выводами и предложениями. Подписывая распоряжение о проверке Гладышевского заказника, Сердюков подчеркнул, что по отношению ко всем нарушителям действующего законодательства должны быть предприняты самые жесткие меры, вплоть до обращения в суд с иском о сносе незаконно возведенных строений и сооружений. Предполагается, что выездное заседание комиссии пройдет на территории Гладышевского заказника на следующей неделе с приглашением средств массовой информации.

Напомним, в начале августа активисты экологической организации "Зеленая волна" выступили с заявлением о том, что заповедник находится на грани исчезновения. По их мнению, по инициативе региональных властей снято большинство запретов на застройку территории заказника, и чтобы сохранить природу от активного строительства необходимо передать заказник под федеральную охрану.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) комплексного заказника "Гладышевский" была создана совместным распоряжением глав Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1996 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.