Армения терпит убытки из-за спорных вопросов между Москвой и Тбилиси

Ереван, 22 августа 2008, 16:50 — REGNUM  Альтернативный железнодорожный мост, восстановленный 20 августа совместными усилиями армянских и грузинских специалистов, пока не эксплуатируется, в связи с наличием определенных трудностей между Россией и Грузией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил советник премьер министра Армении, координатор рабочей группы по доставке грузов в Армению Гагик Мартиросян. По его словам, вопрос решится только после урегулирования сторонами существующих проблем.

Отвечая на вопрос, какие же шаги предпринимает Армения, чтобы в российско-грузинском противостоянии армянская сторона не несла убытков, Мартиросян отметил, что в этом вопросе ведется определенная работа, но каким образом решится проблема, пока не известно. По его словам, на данный момент 170 вагонов груза не могут приехать в Армению, в них находятся как бензин и пшеница, так и различные иные товары.

Отметим, что старый мост, восстановленный как альтернатива взорванному 16 августа мосту, был готов к эксплуатации еще 20 августа. В Грузию с армянской стороны для восстановления железнодорожного моста на участке Метехи-Гракали в районе Каспи и разработок альтернативного пути отбыли советник гендиректора ЮЖД Михаил Ткачук, глава управления по пассажирским перевозкам Самвел Глечян, представители министерства транспорта и другие официальные лица, а также 12 специалистов. В район было направлено два вагона палочных и один вагон железобетонных шпал. Специалисты установили, что на восстановление моста потребуется как минимум 2 недели, именно поэтому велись работы по восстановлению старого моста.

Напомним, что железнодорожный мост на участке Метехи-Гракали в районе Каспи был взорван 16 августа, примерно в 13:30. В результате взрыва железнодорожного моста в 40 километрах в направлении Тбилиси от Гори, на поврежденном участке остались 72 вагона грузов, импортируемых в Армению. Президент Грузии пообещал приложить максимум усилий для восстановления взорванного железнодорожного моста. Азербайджанская сторона также оказывает техническую помощь Грузии в деле восстановления железнодорожного взорванного моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.