В Архангельской области проходит ряд мероприятий ко Дню флага России

Архангельск, 22 августа 2008, 16:31 — REGNUM  22 августа мэрия Архангельска совместно с партийными отделениями провела в городе ряд мероприятий, посвященных Дню государственного флага Российской Федерации.

В этот день с 9 до 15 часов в рамках акции "Патриотический автобус" на маршрутах 61 и 76 волонтёры молодёжных общественных объединений рассказывали об истории российских государственных символов. В 11.00 состоялась церемония возложения цветов к памятнику Петру I, после был развернут которой флаг России размером 9 на 3 метра. Действо продолжилось шествием членов молодежных организаций с развернутым флагом от памятника Петру I на набережной Северной Двины по ул. Воскресенской и проспекту Троицкому до площади Мира. Оно закончилось возложением цветов к Вечному огню.

На различных площадках города прошли праздничный концерт, тематическая викторина и благотворительная акция "Вместе" по сбору пожертвований и вещей для пострадавших в Южной Осетии. Финальным аккордом митинга-концерта стали выпущенные в небо 900 воздушных шаров белого, синего и красного цветов. В связи с проведением акции, посвященной флагу, в Новодвинске эту акцию отменили, новодвинская делегация приняла участие в церемонии в областном центре.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование Алексея Михайловича. "Орел" недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же "отцом" триколора признан Петр Первый. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь известно точно: в каждом цвете - свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Трехцветный флаг в России прижился до 1918 года, когда Яков Свердлов своим указом поменял этот флаг на красный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail