В Чувашии впервые пройдет республиканский детский Сабантуй

Чебоксары, 22 августа 2008, 15:53 — REGNUM  25 августа в Чувашии, селе Шыгырданы Батыревского района, состоится первый республиканский детский Сабантуй. Как сообщил ИА REGNUM председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов, мероприятие приурочено к Году семьи в России и Году добрых дел, который проходит в Чувашии. Крганов также отметил, что в течение лета при мусульманских приходах проводились детские лагеря, имамы читали ребятам лекции. Дети из этих приходов и станут основными участниками праздника. В администрации Батыревского района отметили, что в рамках детского Сабантуя запланированы спортивные соревнования, игры и конкурсы для детей, выступления лучших детских коллективов. Также художественные номера представит Узбекский центр в Чувашии. После завершения праздника состоится заседание общественного совета граждан села Шыгырданы.

Отметим, что село Шыгырданы является одним из крупных мусульманских центров Чувашии. Ежегодно здесь проходят межрегиональная научно-практическая конференция в рамках проекта "Шыгырданские чтения", районный детский Сабантуй, отмечается Рамазан. По словам Крганова, в 2009 году в селе предполагается открытие Центральной соборной мечети, которая строится по архитектуре Булгарской соборной мечети: "Мы возводим ее в том виде, в каком она была в городе Булгар, где жили наши предки и 1100 лет тому назад приняли добровольно ислам. Она уменьшена немного, но архитектура и параметры сохранены".

По данным на март 2008 года, в республике насчитывается 38 мечетей, 53 прихода и молельных дома, 16 воскресных школ и 18 татарских национальных школ. Всего в Чувашии проживают около 37 тыс. татар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.