Официальный Киев заступился за обиженных россиянами в Гори представителей ПАСЕ

Тбилиси, 22 августа 2008, 15:08 — REGNUM  "Действия военных подразделений России на территории Грузии и комментарии руководства Генштаба РФ - в частности, по факту недопущения представителей ПАCЕ в Гори - наглядно демонстрируют всему миру отношение России к международным организациям и к выполнению взятых на себя обязательств согласно достигнутым договоренностям". Об этом заявил прессе сегодня, 22 августа, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Из официальных пояснений российской стороны остается непонятным, почему руководители Комитета по мониторингу ПАСЕ Матиаш Ёрши и Кастриот Ислами должны были предварительно сообщить российской стороне о своем передвижении по территории Грузии, а также каким образом официальные представители международных организаций должны контролировать выполнение договоренностей о выводе военных подразделений РФ, отмечают в секретариате украинского президента. "Неадекватная реакция российской стороны на сообщения о заходе кораблей НАТО в акваторию Черного моря и в порты Грузии так же свидетельствует о безосновательных намерениях контролировать ситуацию в грузинских портах", - отдельно подчеркнул заместитель главы секретариата.

Он напомнил, что в то же время в ответ на указы президента Украины об упорядочении и регламентации действий Черноморского флота РФ, который временно базируется на Украине, "из Москвы последовали лишенные каких-либо правовых оснований комментарии о нарушении Украиной двусторонних договоренностей". По словам Гончарука, удивление также вызывает категорическое неприятие российской стороной каких-либо правил и механизмов контроля за перемещением грузов судами ЧФ РФ по территории Украины - при одновременных заявлениях о необходимости немедленного контроля грузов, поступающих в Грузию. "Это все нельзя квалифицировать иначе как использование двойных стандартов, точнее - отсутствие уважения к нормам международного права и суверенитету других стран. В таких подходах российской стороны ярко проявляется крайняя степень небрежения законными правами и интересами других суверенных государств", - подчеркнул чиновник секретариата президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.