Александр Деревоедов: "В олимпийской деревне не должно быть офицеров Всемирного антидопингового агентства"

Весь мир, 22 августа 2008, 14:04 — REGNUM  Начальник отдела антидопингового научного и медицинского обеспечения Росспорта Александр Деревоедов прокомментировал интервью Ярослава Рыбакова, в котором прыгун в высоту заявил, что "офицеры Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Олимпийскую деревню не заглядывают, а "местный" допинг-контроль несерьезен".

"Здесь нет офицеров WADA. Они и не должны тут быть. По регламенту проведения Олимпиад все права на осуществление допинг-контроля на это время передаются оргкомитету Игр. Он и осуществляет контроль - соревновательный и внесоревновательный. Поэтому я не очень понимаю, что удивительного в том, что "в деревне нет офицеров WADA", - сказал Деревоедов в интервью агентству "Весь спорт".

"Основной состав специалистов - это, действительно, китайцы, - продолжил Деревоедов. - Но есть 20 экспертов из других стран, в том числе и из России. Шапероны - волонтеры, сопровождающие спортсменов на допинг-контроль, - тоже из разных стран. У китайцев, как и у всех остальных стран, имеющих лаборатории для взятия допинг-проб, оборудование примерно одного уровня. Разница в том, кто быстрее осваивает самые новейшие методики. Полный спектр запрещенных препаратов, я думаю, они способны выявлять и здесь. То, что я успел увидеть, выглядит профессионально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.