Красноярские ученые оценили воздействие БоГЭС на окружающую среду

Красноярск, 22 августа 2008, 13:21 — REGNUM  По решению инвесторов проекта БЭМО - Объединенной компании РУСАЛ и ОАО "РусГидро" - проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской гидроэлектростанции. Оценку проводил красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (КНИИГиМС). Сейчас ученые работают над созданием итогового отчета, после чего все материалы ОВОС будут доступны общественности.

Как отметил директор КНИИГиМС Игорь Целюк, "в целом мое мнение - строительство БоГЭС существенного дисбаланса в экологию Ангары не внесет. Хотя бы потому, что на Ангаре уже существует каскад плотин. Дело в том, что сама плотина экологию не портит". Игорь Целюк считает, что основной урон экологии наносят многочисленные промышленные предприятия, сбрасывающие в Ангару отходы производства.

Оценку проводила целая группа красноярских и иркутских ученых. Это специалисты Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья, крупнейших научных центров СО РАН: Красноярского и Иркутского, Сибирского федерального университета, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", ГУ "Красноярский ЦГМС-Р", ООО "Красторф" и другие организации. По итогам ОВОС будет выработан целый ряд мероприятий, по минимизации и компенсации воздействия, которое окажет строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail