В работе комиссий по делам несовершеннолетних Югры выявлены нарушения

Ханты-Мансийск, 22 августа 2008, 12:47 — REGNUM  Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка соблюдения территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав требований действующего законодательства. Об этом 22 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В ходе проверки установлено, что основной мерой реагирования КДН г. Сургута, принимаемой по результатам рассмотрения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, являются ни к чему не обязывающие предупреждения или выговоры. При этом, с учетом личности несовершеннолетнего и обстоятельств совершения им преступления, Комиссией вопрос о применении к подростку более строгих мер воспитательного воздействия не рассматривается.

Кроме того, комиссией, которая не является органом правосудия, с превышением полномочий выносились постановления о признании подростков виновными в совершении преступлений и назначении им наказания.

Более того, в нарушение требований действующего законодательства, на заседаниях КДН г. Сургута причины и условия, способствующие совершению подростками общественно опасных деяний, не устанавливаются, меры для их устранения, не принимаются.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних в г. Нижневартовске.

По результатам проверки прокуратурой автономного округа председателям указанных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав внесены представления об устранении допущенных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.