Из-за опасений трений Запада с Россией цена на нефть поднялась на $5

Баку, 22 августа 2008, 12:38 — REGNUM  Минувшей ночью цена на нефть на азиатских рынках поднялась на $5, достигнув отметки в $121 за баррель, из-за растущих опасений инвесторов, что напряженность в отношениях Запада с Россией может привести к сокращению поставок нефти.

"По-прежнему неясно, будет ли Россия использовать нефть как оружие для наказания Запада. Но рынок четко зафиксировал эту геополитическую угрозу", - заявил Associated Press аналитик в сфере энергетики из компании Purvin & Gertz (Сингапур) Виктор Шум. Кроме того, эксперт добавил, что "российско-грузинский конфликт нарушил поставки и, похоже, будет продолжаться и создавать большую неопределенность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания BP заявила о приостановке работы нефтепровода Баку-Супса из-за соображений безопасности. По данным BP, трубопровод, рассчитанный на прокачку 150 тысяч баррелей нефти ежедневно, в последнее время транспортировал около 90 тысяч баррелей в день.

Напомним также, 20 августа США и Польша подписали договор о размещении ПРО, МИД России в ответ на это заявил, что реакция России на дальнейшее развертывание ПРО в Европе будет выходить за рамки дипломатических мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.