В Алтайском крае опасаются, что предприятие в Яровом может повторить судьбу рубцовского ОАО "Алттрак"

Барнаул, 22 Августа 2008, 12:32 — REGNUM  В городе Яровое Алтайского края, где с 17 августа приостановлена работа предприятия ОАО "Алтайхимпром", работники завода и городские власти находятся в ожидании представителей создаваемой госкорпорации "Ростехнологии". Ей были переданы 38% акций завода, которые ранее принадлежали государству. Сейчас "Алтайхимпром" находится в истощенном состоянии. Деньги на закупку сырья находятся в с трудом. Ходят слухи о возможном закрытии самого крупного завода города.

"Мы ждем, когда в деятельности предприятия начнет участвовать государство и вместе в этим появится стабильность. В краевой администрации нам говорили, что представители госкорпорации прибудут на прошлой неделе, но этого не произошло. Надеемся, что в ближайшее время с нами кто-то из "Ростехнологии" выйдет на контакт", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 августа, заместитель главы администрации города Татьяна Болванова.

По словам собеседницы, завод перестал работать, когда ушла на капитальный ремонт городская ТЭЦ. "На заводе тоже начали ремонт цехов, сетей. Руководство завода заявляет, что вместе с возобновлением работы ТЭЦ начнет функционировать и "Алтайхимпром". Это будет примерно 26-28 августа. Здесь сейчас изыскиваются средства для производства кремнийорганической жидкости и бензойной кислоты. Сегодня в Москве проходит совет директоров. Вероятно, там решается что-то важное. Может назначат директора. Пока там только исполняющий обязанности", - пояснила заместитель главы администрации города.

Настроение же среди рабочих "Алтайхимпром" настороженное, они боятся, что предприятие вскоре может закрыться. Говорят, что настоящие собственники "высосали все соки" из предприятия. Кстати, долгов по зарплате пока нет.

Всего на заводе занято 1237 человек. В городе проживает 20 тыс. 300 человек. Та что в случае закрытия предприятия уровень безработицы в Яровом вырастет существенно. "Сейчас процент безработицы в городе 4,7% - за первое полугодие. Эта цифра, конечно, значительно больше, чем среднекраевая. В прошлом году аналогичный показатель за полугодие был 6,9%. По темпам сокращения безработицы год занимает второе место после Барнаула. И нам хотелось бы, чтобы этому ничто не помешало", - подчеркнула Татьяна Болванова.

Отметим, что в Яровом только два крупных предприятия, которые являются основными налогоплательщиками. Это ОАО "Алтайхимпром" и ОАО "Алтайские Гербициды". От существования этих предприятий напрямую зависит будущее города. В крае есть беспокойства по поводу того, что город может повторить "рубцовский сценарий". Напомним, что г. Рубцовске обанкротилось градообразующее предприятие ОАО "Алттрак". На заводе работало 3700 человек.

Справка ИА REGNUM: Предприятие ОАО "Алтайхимпром" создано в 1944 году для нужд обороны страны. Это крупнейшее химическое предприятие, выпускающее большой ассортимент продукции: кремнийорганические жидкости, дезинфицирующие препараты, лакокрасочные материалы, химическую продукцию различного технического назначения, товары бытовой химии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский