Президент Южной Осетии: В республике не будет больше никаких грузинских анклавов

Тбилиси, 22 августа 2008, 12:11 — REGNUM  В Южной Осетии ликвидированы грузинские анклавы. Неподконтрольные ранее властям республики населенные пункты Кехви и Тамарашени полностью разрушены в результате боевых действий, заявил Эдуард Кокойты, передает 22 августа корреспондент ИА REGNUM.

"На оккупированных в 90-х годах поселениях Грузия разместила полицейские участки, военные формирования, которые терроризировали жителей Южной Осетии. Дорога связывающая Джаву с Цхинвалом находилась под их контролем. Из Кехви и Тамарашени регулярно велся обстрел Цхинвала и других населенных пунктов, жители сел создавали водную блокаду югоосетинской столице. Теперь все это осталось в прошлом. В этих селах отныне действуют законы и Конституция Южной Осетии",- сказал корреспонденту ИА REGNUM один из депутатов парламента непризнанной республики.

Кехви и Тамарашени не подлежат восстановлению, дома превращены в груды развалин. Местные жители бежали до начала широкомасштабной агрессии против Южной Осетии и оказались в Грузии. Подразделения силовых структур непризнанной республики совместно с российскими миротворцами освободили населенные пункты от грузинской оккупации. Напомним, что осетины были изгнаны из Кехви и Тамарашени солдатами Гамсахурдия. Как заявил 21 августа, на прошедшем в Цхинвале митинге президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отныне на территории республики не будет больше никаких грузинских анклавов и солдат сопредельного государства.

Дорога на Цхинвал освобождена, у жителей республики нет больше необходимости ездить в столицу по объездной Зарской дороге, которая в течение 17 лет соединяла Южную Осетию с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.