Больше всего новорожденных в Архангельской области погибает от неудовлетворительно здоровья матери

Архангельск, 22 августа 2008, 12:05 — REGNUM  В Архангельской области 63% детей, который не исполнился еще 1 год, погибают от причин, связанных с болезнью матери. Более 30% детей области умирает на дому в социально неблагополучных семьях. Так, с начала 2008 года в области погиб 71 ребенок до года. За аналогичный период 2007 года - 81. Эту информацию на засдении озвучил директор департамента здравоохранения Архангельской области Сергей Эммануилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Эммануилова, показатели младенческой смертности в Архангельской области достаточно высокие. "В основном младенцы погибают от болезней пренатального периода (45,9%), на втором месте - врожденные аномалии (21,4%). Также на младенческую смертность влияют болезни органов дыхания, инфекционные болезни, травмы и отравления, синдром внезапной смерти. Стоит сказать, что в области, как и по всей России, увеличилась рождаемость. Зачастую это социально неблагополучные семьи, где и погибают дети", - сказал он. На уровне администрации области приняты определенные меры по снижению младенческой смертности: административный контроль каждого случая младенческой смертности, организация акушерской помощи по трехуровневому принципу, обучение кадров, улучшение качества системы наблюдения за новорожденными, верификация каждого случая синдрома "внезапной смерти". Также на областном уровне по улучшению здоровья и снижению смертности населения разработаны и действуют 8 областных целевых программ. "Удивительно, но в числе "лидеров" по младенческой смертности крупные города - Архангельск, Северодвинск, Котлас - территории, где уровень оснащения оборудованием, организация медицинской помощи на порядок выше, чем в сельских местностях", - добавил Эммануилов.

В числе мер по скорейшему снижению младенческой смертности заместителям глав по социальным вопросам было рекомендовано закончить формирование комиссий, которые бы осуществляли контроль за неблагополучными семьями, ведь более 30% детей умирает на дому в семьях данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.