В Чувашии уровень смертности при пожаре составляет 1 человек на 10 тыс. жителей

Чебоксары, 22 августа 2008, 12:04 — REGNUM  В Чувашии предполагается снизить уровень смертности при пожаре до одного человека на 1 млн населения. Сейчас этот показатель составляет один человек на 10 000 жителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Дергунов, комментируя "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", получивший статус федерального закона. Данный закон ужесточает правила обеспечения пожарной безопасности. "Цель закона - обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам", - сообщил Дергунов, отметив также, что принятие техрегламента создает условия для внедрения аудита безопасности, то есть системы независимой оценки рисков. Это, в частности, повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ пожарной охраны своего объекта. "Закон регламентирует индивидуальный риск для человека - одна миллионная. То есть в идеале при пожаре допустима, если вообще можно это слово применить к человеческой жизни, гибель не более одного человека на 1 млн жителей. При доскональном соблюдении всех требований пожарной безопасности и отсутствии форс-мажорных обстоятельств и иных субъективных факторов, в том числе самого человека с его зачастую непредсказуемыми действиями, эти нормы достижимы", - подчеркнул Дергунов.

Собеседник также отметил, что в рамках регламента впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания: в городе - в период до 10 мин., в сельской местности - до 20 мин. В Чувашии эти показатели составляют соответственно 9,58 и 13,5 мин.

Дергунов заметил, что появление данного документа вызвано "исключительно требованиями времени": "Многие нормативные акты сегодня устарели. В сфере пожарной безопасности действуют более двух тыс. различных документов, содержащих свыше 150 тыс. требований. Зачастую они противоречат или дублируют друг друга. Все это не только затрудняет их применение, но и создает поле для коррупционных проявлений. Нынешний техрегламент и еще пять основных документов заменят все существующие нормативные акты, регулирующие сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности. Документ будет способствовать и снятию излишних административных барьеров, и снижению давления на бизнес-сообщество".

Отметим, что новый технический регламент вступит в силу через девять месяцев. До этого предстоит внести изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и разработать ряд других нормативных актов.

Напомним, что по данным ГУ МЧС России по Чувашии, с начала года в республике произошло 825 пожаров. В огне погибли 73 человека, в том числе три ребенка. Травмы различной степени тяжести на пожарах получили 47 жителей республики. Спасено 547 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»