Глава Франции должен быть недоволен действиями России: Латвия сегодня

Рига, 22 Августа 2008, 11:36 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 22 августа 2008 года.

Саркози должен обидеться на Россию

Николя Саркози не простит отведенную ему Дмитрием Медведевым роль дурачка, пишет газета Latvijas avīze. Издание подчеркивает, что в "мирном договоре" Саркози говорит о немедленном прекращении боевых действий, а сам Дмитрий Медведев еще на днях обещал вывести войска из Грузии. Тем не менее, представитель генштаба вооруженных сил Анатолий Наговицин сообщил, что вокруг проблемных регионов создается буферная зона, где российские войска останутся до развития политического диалога. В эту зону входит и Гори, и часть дороги, связывающей западную и восточную части Грузии, может быть прекращен транзит нефти. А издание полагает, что российским войскам территорию Грузии нужно оставить как можно скорее, чтобы еще больше не злить коллег по НАТО. Как отмечает издание, несмотря на быструю деморализацию грузинской стороны, в российской армии творится полный бардак: ломается техника, воевать отсылаются необученные люди, военные занимаются мародерством, с удовольствием проявляют агрессию под западными телекамерами. Это все создает массу проблем для российских дипломатов, недовольным останется и Николя Саркози.

США поможет евреям получить компенсации от Латвии

Решение премьер-министра Ивара Годманиса о возвращении еврейской общине ее собственности принято под давлением США, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Глава латвийского правительства принял решение о создании рабочей группы, которая должна разработать план возвращения еврейской общине ее собственности, отнятой во время Второй мировой войны, несмотря на то, что парламент Латвии один раз уже отклонил такое предложение. Отвечая на вопросы издания, представители посольства США в Латвии подтвердили, что не раз интересовались этим "тяжелым вопросом", к тому же, в посольстве отмечают, что он был важен при вступлении Латвии и других стран в НАТО. Опрошенные газетой эксперты подтверждают, что выплатами компенсаций еврейской общине периодически интересуются представители многих зарубежных посольств.

Россияне могут приобрести латвийскую авиакомпанию

Авиакомпания "Аэрофлот" может быть претендентом на покупку долей латвийской авиакомпании AirBaltic, пишет газета Diena. Один из совладельцев AirBaltic - скандинавская группа SAS на прошлой неделе заявила, что намерена продать принадлежащие ей доли. Издание предполагает, что таким образом скандинавы ответили на отказ латвийского правительства отдать свои доли балтийского оператора на приватизацию (52,6%), ведь SAS неоднократно изъявляла желание получить их в свою собственность. Издание допускает, что одним из претендентов на покупку скандинавских долей являются российские перевозчики, в частности "Аэрофлот". В офисе "Аэрофлота" изданию подтвердили, что компания проявляет интерес к покупке европейских компаний, значение имеет цена. Еще одна российская авиакомпания Transaero уверила, что в ближайшее время покупка акций или долей европейских конкурентов ее не интересует. Такой же ответ был получен от одного из крупнейших европейских операторов Air France KLM. Что касается реакции латвийской стороны на заявления SAS, то министр сообщения Айнар Шлесерс (министерство является держателем долей AirBaltic от лица государства) решил дождаться письменного уведомления со стороны скандинавов. А желание продажи он объясняет тем, что SAS стремится к максимальной прибыли, в то время как для латвийской стороны приоритетом остается развитие компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии