За мошенничество и грабеж осужден сотрудник ГУВД Челябинской области

Челябинск, 22 августа 2008, 11:18 — REGNUM  Вступил в законную силу обвинительный приговор Ленинского районного суда города Челябинска в отношении начальника отделения Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Челябинской области Павла Радаева и его подельника Олега Новикова. Об этом 22 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Следствием установлено, что в январе-феврале 2006 года и в августе 2007 года Радаев, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности договорился с Новиковым путем обмана завладеть имуществом своего знакомого предпринимателя. Они звонили, оказывали на потерпевшего психологическое давление и вынуждали его обращаться за помощью к Радаеву, как сотруднику милиции. За покровительство в осуществлении своей деятельности предприниматель в указанный период времени передал злоумышленникам деньги в сумме более 400 тысяч рублей.

Кроме телефонных угроз Радаев и Новиков организовали нападение на предпринимателя, попытавшись завладеть его дипломатом с деньгами в сумме 12 тысяч рублей. Потерпевший, выстрелив в грабителей из оружия самообороны, оказал активное сопротивление. Преступники бросили дипломат и скрылись.

Судом Радаев осужден за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), частью 3 статьи 33 пункту "а" части 2 статьи 161 (организация грабежа, совершенного по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Новикову по части 2 статьи 159, части 3 статьи 33 и пункту "а" части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации определено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 2 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.