Посол США в России сдвигает границы грузинской агрессии

Тбилиси, 22 августа 2008, 11:16 — REGNUM  Посол США в России Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение грузинских военных на российских миротворцев, от которого американская сторона отговаривала Грузию "до последнего". Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. "Мы видим, что российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев РФ в Южной Осетии. Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой. Сейчас мы убеждаем российскую сторону уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории", - заявил дипломат в интервью "Коммерсанту".

По мнению Байерли, в Южной Осетии могут появиться международные миротворцы, однако это должно произойти на более позднем этапе. "Сейчас для России важно соблюдать мирный план из шести пунктов, предложенный президентом Франции и подписанный всеми сторонами в конфликте. И чем скорее российские войска отойдут к рубежам, на которых они находились до начала конфликта, тем скорее мы сможем ввести в зоны конфликта международных наблюдателей, а затем, возможно, и международных миротворцев, а потом начать работать над урегулированием конфликтов", - добавил Байерли.

Как считает дипломат, процесс урегулирования конфликтов Грузии с Южной Осетией и Абхазией "должен начаться с признания территориальной целостности Грузии в пределах ее международных границ". Вместе с тем, по его мнению, "решение должно также учитывать принцип самоопределения наций".

Однако, полагает Байерли, урегулирование в Грузии не может происходить по принципу Косово. "Наша позиция заключается в том, что Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом", - подчеркнул он. На решение декабрьского совета НАТО, где будет рассматриваться просьба Грузии о предоставлении ей плана действий по членству в Альянсе, посол отметил, что серьезное влияние на решение окажет то, насколько Россия будет уважать свои обещания и насколько быстро она выведет свои войска. "Свою роль сыграет и выполнение грузинской стороной своих обязательств".

Байерли уверен, что конфликт в Грузии не нанесет серьезного ущерба экономическим отношениям России и США и не скажется на перспективах присоединения России к ВТО.

Напомним, согласно приказу Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начнут выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 6 часов утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail