Тимошенко лоббирует интересы российских нефтяников: советник Ющенко

Киев, 22 августа 2008, 10:29 — REGNUM  "Лоббирование высокопоставленными членами правительства Тимошенко нынешней схемы транзита российской нефти до Черного моря противоречит украинским национальным интересам". Об этом заявил прессе сегодня, 22 августа, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он напомнил, что в рамках работы межведомственной рабочей группы по обеспечению аверсного использования нефтепровода по состоянию на 14 июля предварительно были согласованы проекты договоров о поставках каспийской нефти в объеме 8,25 млн. тонн в год на два украинских НПЗ (НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья") и на границу Украины с Венгрией и Словакией. "Это способствовало бы обеспечению сырьем упомянутых НПЗ, демонополизации импорта нефти на Украину и страны ЕС, следовательно - снижению цен нефтепродуктов на украинском рынке и увеличению поступлений в украинский бюджет", - подчеркнул Соколовский. Однако, по его словам, 16 июля неожиданно премьер-министр Украины личным поручением запретила украинскому государственному оператору - компании "Укртранснефть" - принимать участие в переговорах о поставках на Украину и транзите через территорию страны нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды". Кроме этого, как выяснилось, Кабинет министров Украины до сих пор не проработал с российской стороной вопрос о реализации более выгодного для Украины маршрута транспортировки нефти в обход нефтепровода "Одесса-Броды": вместо "Мичуринск-Мозырь-Броды-Одесса" на технически готовый и экономически привлекательный "Мичуринск-Ахтырка-Кременчуг-Одесса", - заявил уполномоченный президента Украины.

"Кабинет министров Украины имеет все основания поручить Министерству топлива и энергетики Украины как уполномоченному государственному органу в соответствии с действующей нормативно-правовой базой утвердить решение о переведении нефтепровода "Одесса-Броды" в режим работы по проектному направлению и безотлагательно начать переговоры с российской стороной об изменении маршрута транспортировки нынешних объемов российской нефти до Черного моря через Одессу. Итак, руководство правительства, принимая или не принимая упомянутые решения в течение ближайшей недели, имеет шанс однозначно показать, что в сфере энергобезопасности оно руководствуется национальными интересами Украины, или же какими-то другими интересами", - подчеркнул Богдан Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail