В Татарстане более 23 тысяч детей не обеспечены местами в детских садах

Казань, 22 августа 2008, 07:37 — REGNUM  В лаишевском Доме культуры прошла республиканская педагогическая конференция "Качественное образование как основа конкурентоспособности Республики Татарстан". В ней приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, ректоры ведущих вузов Татарстана, представители педагогического сообщества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РТ.

Открывая конференцию, глава Правительств РТ Рустам Минниханов обозначил основные вехи в развитии сферы образования республики за минувший год, коснулся вопросов, требующих безотлагательного решения. "Образование является важнейшим ресурсом экономического роста республики", - подчеркнул Премьер-министр РТ. С основным докладом выступил министр образования и науки РТ Наиль Валеев. В фильме, сопровождавшем выступление министра, были продемонстрированы достижения отрасли. Глава Минобрнауки РТ остановился на актуальных проблемах и путях их решения. Одной из основных тем доклада стало развитие дошкольного образования. По словам министра, в Татарстане функционируют 1949 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают около 160 тысяч детей. Охват детей дошкольным образованием в республике составляет 71,6%, что почти на 10% выше среднероссийских показателей. "Вместе с тем, это не дает нам основания для успокоения, - подчеркнул Наиль Валеев. - В дошкольной сфере необходимо вести речь о качестве предпринимаемых усилий для подготовки детей к обучению в школе".

Как сообщил Валеев, в республике более 23 тысяч детей не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Наиболее высокий уровень очередности сохраняется в Казани - 13 тысяч детей, в Набережных Челнах - более 6 тысяч, в Чистополе, Елабуге и Агрызском районе - по 500 малышей. По мнению министра, решение этой актуальной проблемы возможно при реконструкции старых и строительстве новых детских садов, внедрении в практику работы групп кратковременного пребывания детей, принятии мер по 100-процентному охвату предшкольным образованием детей 5-5,5-летнего возраста, не посещающих дошкольные учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail