Президент РТ: "Работа по наведению порядка в высшей школе будет продолжена"

Казань, 22 августа 2008, 07:32 — REGNUM  Республика Татарстан рассматривает систему образования как важнейший фактор формирования инновационной экономики. Об этом заявил 21 августа на традиционной республиканской августовской конференции работников образования Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Конференция проходила в Лаишевском муниципальном районе, и в ее работе приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, ответственные работники Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств, территориальных структур федеральных органов госвласти, главы муниципальных образований, педагогическая и научная общественность. Темой конференции стало качественное образование как основа конкурентоспособности Республики Татарстан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров РТ.

"Систему образования мы рассматриваем как важнейший фактор формирования инновационной экономики Татарстана, - сказал Рустам Минниханов, открывая конференцию. - Сегодня качественное образование - это основа устойчивого развития общества и государства. Для республики развитие лучших сторон отечественной системы образования и воспитания - залог динамичного роста экономики, социальной стабильности и повышения благосостояния населения". По словам Рустама Минниханова, растет инновационная составляющая общего и профессионального образования.

Особо он отметил создание сети из 185 базовых общеобразовательных школ, где обучается и более 7 тысяч детей из малокомплектных школ (для этого за последние годы на средства федерального и республиканского бюджетов приобретено 186 автобусов). С 2007 года в общеобразовательных учреждениях республики введен подушевой нормативный механизм финансирования. Это позволяет обеспечить финансирование по принципу "деньги следуют за учеником". Введение с 1 января 2009 года отраслевой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений Республики Татарстан даст возможность оценить качественные характеристики вклада педагога, считает Рустам Минниханов. Ещё одна серьёзная задача связана с обеспечением реального сектора экономики рабочими кадрами. В республике сформированы 13 образовательных кластеров. При активном участии бизнес-сообщества реализуются 100 Соглашений о государственно-корпоративном сотрудничестве в сфере профессионального образования. Важную роль в деятельности образовательных кластеров и в подготовке востребованных рабочих кадров и специалистов играют вузы республики.

Премьер-министр РТ отметил, что при помощи Министерства образования и науки РФ и личной поддержке министра Андрея Фурсенко активизирована работа по наведению порядке в высшей школе. Так, за последние месяцы из 92 представительств вузов осталось только 34, и эта работа в республике будет продолжена. "Убежден, что внедрение новых механизмов финансирования и управления, реформирование системы образования приведет к его качественному развитию, - сказал Рустам Минниханов. - Это приоритетное направление в политике страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников