В Махачкале вспоминали погибшего 10 лет назад муфтия Дагестана

Махачкала, 21 августа 2008, 20:06 — REGNUM  21 августа в городе Махачкале в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы почтили память муфтия Дагестана, религиозного и общественного деятеля Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова, погибшего от рук террористов в августе 1998 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами собрания выступили Духовное управление мусульман Дагестана и общественно-благотворительный фонд имени Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова.

В собрании участвовали представители правительства, духовенства и общественности республики.

В августе 1998 года в столице Дагестана на территории центральной мечети был совершен террористический акт, в результате которого погиб председатель Духовного управления мусульман Дагестана, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. Вместе с ним погибли его младший брат Ахмад-хаджи и водитель Хайдар Омаргаджиев. Взрывное устройство было заложено в ночь перед пятничной молитвой во дворе мечети, машину муфтия с находившимися в ней людьми разорвало в клочья.

Собравшиеся сегодня в Махачкале говорили о большой работе, которую делал погибший в чудовищном террористическом акте муфтий для сплочения мусульман республики и искоренению псевдоисламских радикальных экстремистских идеологий (в том числе ваххабизма) как теории и практики современного терроризма, привнесенного и поддерживаемого извне. Он выступал за развитие традиционного ислама в Дагестане. Он написал немало трудов по исламу.

Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был всесторонне просвещенным человеком, чем вызывал уважение верующих мусульман, ученых-алимов и светских людей. Он активно выступал за консолидацию усилий духовенства и государства в деле объединения народов, борьбы за сохранение мира и стабильности и в России, и в мире. И был известен далеко за пределами своей республики. Сайидмухаммад-хаджи с уважением относился ко всем религиозным конфессиям.

Участники собрания памяти покойного муфтия приняли резолюцию, в которой призывают: разработать и осуществить программу информационного и идеологического взаимодействия органов власти и религиозных объединений, в создании атмосферы всеобщего осуждения экстремизма и терроризма и показать несовместимость религии с любыми проявлениями экстремизма и терроризма; обратить пристальное внимание на проблему трудоустройства молодежи и на необходимость государственной поддержки религиозного образования, культуры, науки, информационных и идеологических программ, направленных на профилактику и нейтрализацию террористических угроз во имя обеспечения безопасности общества и государства; определить на законодательном уровне формы, способы и механизмы регулирования выезда молодежи на учебу в зарубежные религиозные учебные заведения.

Также они предлагают в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Республики Дагестан создать совет из числа светских ученых и авторитетных духовных лидеров для проведения экспертизы распространяемой религиозной литературы и другие предложения.

В центральной Джума-мечети города Махачкалы в память о Сайидмухаммаде Абубакарове провели мусульманские поминальные обряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.