Армения должна признать Абхазию и Южную Осетию, если не хочет применения двойных стандартов к Карабаху: эксперт

Гагра, 21 августа 2008, 19:58 — REGNUM  Война в Южной Осетии показала, что когда-нибудь и Азербайджан попытается решить вопрос Нагорного Карабаха силовым путем. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. "Страна-узурпатор, пытающаяся захватить чужие земли, рано или поздно, когда исчерпываются вымышленные правовые доводы, переходит к военным действиям, и Южная Осетия - очередное ненужное подтверждение этому. Это доказывает вся мировая история", - отметил он.

По его словам, Азербайджан не начинает войну по двум причинам - он не является самостоятельным государством во внешней политике, а сильно зависит от инвесторов, и не способен вести боевых действий. Политолог подчеркнул, что в этой ситуации надо приостановить мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта до тех пор, пока Азербайджан не подпишет соглашения о неприменении силы. "Причем договор должен быть подписан между Азербайджаном и Карабахом, а Армения может быть гарантом того, что НКР его не нарушит. Если не будет этого договора, переговоры ни к чему не приведут", - отметил он.

Мелик-Шахназарян заметил, что Нагорный Карабах должен развивать отношения с непризнанными государствами постсоветского пространства. "Так уж получилось, что Карабах несколько дистанцировался от Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, я считаю, что это надо исправлять, тем более, что эти государства расположены более чем благожелательно к Карабаху", - сказал он. Эксперт подчеркнул, что в сложившихся реалиях Армения должна если не признать независимость Нагорного Карабаха, то как минимум подписать с ним межгосударственный договор, включающий в себя и военный, и политический, и экономический аспекты, после чего уже активизировать работу на международной арене, направленную на признание НКР.

Политолог также выразил мнение, что, скорее всего, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и подчеркнул, что вполне вероятно, это решение поддержит также ряд других государств, таких как Сирия, Венесуэла, Беларусь, Боливия. "Повторения случая с Северным Кипром, когда независимость признала всего одна страна, не будет", - отметил он. "Очень хотелось бы, чтобы среди признавших независимость Абхазии и Южной Осетии была и Армения, потому что дружба - дружбой, правда - правдой", - сказал он. В тоже время Мелик-Шахназарян предостерег, что данный факт может повлечь за собой ответные шаги Грузии, учитывая непредсказуемость и неадекватность Саакашвили. Но, напомнив о вековых дружеских отношениях между Арменией и Грузией, он отметил, что "настоящие друзья - те, которые говорят правду, и это идет только на пользу отношениям". "Армения прекрасно понимает правовые основы для независимости Абхазии и Южной Осетии. Но мы не должны делать того, в чем обвиняем других, то есть, использовать двойные стандарты в отношении других. Армения сама должна не прибегать к двойным стандартам, если не хочет, чтобы другие использовали их в отношении ее самой", - сказал Шахназарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.