В Калужской области состоялись крупномасштабные контртеррористические учения

Калуга, 21 августа 2008, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 21 августа в селе Перемышль (Калужская область) Оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в Калужской области было проведено тактико-специальное учение по пресечению террористического акта и освобождению заложников, захваченных условными террористами на объекте органа государственной власти - администрация муниципального района "Перемышльский район".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оперативном штабе Национального антитеррористического комитета в Калужской области, в учениях приняли участие: сотрудники УФСБ России по Калужской области, УВД, ГУ МЧС, УФСИН России по Калужской области, Центра специальной связи и информации ФСО России по Калужской области, Следственного комитета при Прокуратуре Калужской области, а также органы исполнительной власти Калужской области и MP "Перемышльский район", Государственное учреждение здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф" в Калужской области и службы жизнеобеспечения. Всего в учениях было задействовано более 300 человек.

В ходе учения основное внимание было уделено: в отрыве от пунктов постоянной дислокации в полевых условиях; проверке готовности оперативной группы муниципального района "Перемышльский район" и выделенных сил и средств к действиям в условиях возникновения террористической угрозы; - отработке реальных действий ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" по оказанию медицинской помощи при проведении контртеррористической операции (КТО), проверке укомплектованности медицинским персоналом, оборудованием и средствами для оказания помощи пострадавшим в полевых условиях; - вопросам взаимодействия оперативного штаба и антитеррористической комиссии в Калужской области при осуществлении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий совершенного террористического акта.

По условиям учений, группа "террористов" совершила нападение на военный объект, расположенный на территории Козельского района. Получив огневой отпор со стороны подразделений боевого охранения, преступники понесли ощутимые потери. Оставшимся "террористам" удалось уйти от преследования, на подготовленном заранее автомобиле они двинулись в сторону Калуги. Осознав невозможность ухода от преследования, преступники решили захватить одно из административных зданий в ближайшем по направлению движения населённом пункте. Используя фактор внезапности, угрожая физической расправой и оружием, они захватили здание администрации MP "Перемышльский район". Находившихся в здании посетителей и административный персонал "террористы" объявили заложниками, произвели минирование входов в здание и выдвинули ряд требований, носивших в том числе политический характер.

Сразу после получения сообщения о данном происшествии к проведению первоочередных мероприятий по локализации террористического акта приступила оперативная группа муниципального района "Перемышльский район". Был оцеплен и блокирован район возникновения чрезвычайной ситуации, осуществлена эвакуация людей из близлежащих строений. Развернул свою работу Оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Калужской области, были оповещены и приведены в боевую готовность все силовые структуры. Выделенные ими подразделения выдвинулись в село Перемышль для проведения контртеррористической операции. В соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" был введен правовой режим контртеррористической операции на прилегающей к месту захвата заложников территории. Группа переговорщиков вступила в контакт с террористами. В результате переговоров была освобождена часть заложников.

Оперативный штаб координировал действия всех задействованных сил и средств, отслеживал и анализировал действия условных террористов. В связи с обострением ситуации и реальной угрозой жизни оставшихся заложников, по решению руководителя Оперативного штаба - Начальника УФСБ России по Калужской области генерал-майора Александра Козлова сводным оперативно-боевым подразделением проведена операция по освобождению заложников, блокированию и обезвреживанию преступников. После осмотра и разминирования здания администрации специалистами-взрывотехниками, ГУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" и задействованные службы ГУ МЧС России по Калужской области приступили к оказанию экстренной помощи пострадавшим, ликвидации последствий террористического акта и возникшего пожара. В ходе учений широко использовались бронированная и спасательная техника, стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение и средства связи. Цели учения достигнуты, проверена организация управления контртеррористической операцией и взаимодействие Оперативного штаба с антитеррористической комиссией Калужской области при осуществлении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористического акта на объекте органа государственной власти, отработаны действия оперативной группы MP "Перемышльский район" по проведению первоочередных мероприятий. По результатам проведенных учений руководством Оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности. Внесены коррективы в методику управления контртеррористической операцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.