Сергей Лавров: Судьба НАТО решается в Афганистане

Весь мир, 21 августа 2008, 18:44 — REGNUM  Москва не собирается отказываться от сотрудничества с НАТО и "захлопывать дверь". Решение о сотрудничестве РФ и Альянса принимает Брюссель. Об этом заявил 21 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, НАТО нуждается в помощи России не меньше, чем Россия в помощи Альянса. "Особенно это касается Афганистана. Именно в этой стране решается судьба Североатлантического альянса", - подчеркнул он.

Накануне Associated press (AP) со ссылкой на источник в министерстве обороны Норвегии сообщил, что Москва собирается свернуть все военное сотрудничество с НАТО. Согласно источнику, данная позиция была озвучена российской стороной через день после того, как альянс потребовал от Москвы вывести войска из Грузии. "В посольство Норвегии в Москве позвонил высокопоставленный представитель министерства обороны РФ, который заявил, что Москва планирует заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса", - сообщил AP госсекретарь по делам министерства обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

Напомним, что экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе 19 августа не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности. НАТО не намерено "закрывать двери" для диалога с Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. При этом перед самым началом встречи главный партнер США Великобритания в лице главы МИД Дэвида Милибэнда заявила, что выступает против изоляции России, и предложила расширять сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.