После прокурорских проверок в Чувашии ограничили продажу эротических изданий

Чебоксары, 21 августа 2008, 18:40 — REGNUM  В трёх городах Чувашии - Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше - на объектах мелкорозничной торговли, в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания запрещена продажа эротической печатной продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие постановления подписали главы администраций муниципалитетов в апреле и августе 2008 года. Кроме того, ближе, чем на 200 метров, нельзя продавать в Новочебоксарке эротические издания на территориях, где расположены детские, образовательные, медицинские, санаторно-курортные, оздоровительные организации, театры, цирки, музеи, дома и дворцы культуры, концертные и выставочные залы, библиотеки, лектории, вокзалы, стадионы, зоны отдыха, пляжи. В Чебоксарах к этому списку добавлены аэропорт, парки, места народных гуляний. В Канаше к этим объектам отнесли зоны отдыха, места народных гуляний, вокзалы, рынки, оптовые продовольственные склады, стадионы, парки, детские, образовательные, культовые и медицинские учреждения. Кроме того, в Канаше также вводится полный запрет на продажу эротических изданий в торговых и развлекательных центрах.

Как выяснилось, постановления были приняты после прокурорских проверок, которые прошли в апреле 2008 года в каждом муниципалитете республики. При этом, в частности, по их итогам муниципалитетам было рекомендовано определить помещения, на которых допускается продажа продукции эротического характера, а также обеспечить постоянный контроль за работой учащихся на компьютерах в период учебных занятий во внеучебное время.

Как пояснила ИА REGNUM старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Семёнова, проверки касались соблюдения законодательства в сфере защиты несовершеннолетних от информации, которая может причинить вред их духовно-нравственному здоровью. Несмотря на то, что в основном в районах и городах требования законодательства в указанной сфере соблюдаются, проверки показали, что "в образовательных учреждениях, библиотеках, компьютерных салонах, кинотеатрах не исключен доступ несовершеннолетних к информации, наносящей вред их здоровью, содержащей рекламу алкоголя, материалы и иллюстрации, компьютерные игры, эксплуатирующие интерес несовершеннолетних читателей к сексу, пробуждающие злость и агрессию".

По заключению детских психологов, подобная информация у впечатлительных детей может вызвать невротическое расстройство и потребовать медицинское вмешательство. В прокуратуре отметили, что в 2005 году зарегистрировано три случая обращения детей за психологической помощью в Республиканский психо-неврологический диспансер, в 2006 - шесть, в 2007 - три, по данным на май 2008 года - два. "К примеру, 13-летний подросток был доставлен на консультацию к психотерапевту в связи с компьютерной зависимостью. Ребенок впадал в психоз, нападал на родственников, отказывался учить уроки, когда ему не разрешали играть в компьютерные игры. Подростку назначено медикаментозное лечение", - сообщила Семёнова.

Проверки также показали, что в условиях формирующейся компьютерной зависимости детей не во всех образовательных учреждениях республики ограничен доступ учащихся к интернет-ресурсам, не совместимых с задачами воспитания. Было отмечено, что в детских библиотеках несовершеннолетним выдавались для просмотра издания, имеющие возрастные ограничения.

По результатам проверки 30 июня 2008 было созвано координационное совещание руководителей правоохранительных органов с участием руководителей министерств и ведомств. "Состоялся достаточно серьезный разговор, и были приняты ряд мер, направленных на устранение всех выявленных нарушений, недопущения этих нарушений и улучшение ситуации", - сказала Семёнова, подчеркнув, что со стороны муниципалитетов меры принимаются, нарушения устраняются.

До 1 августа прокурорам было поручено собрать свои координационные совещания руководителей правоохранительных органов. В 2008 году все выявленные нарушения должны быть устранены. Факт их устранения должна подтвердить повторная проверка прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина