В Архангельской области впервые за несколько лет в нескольких муниципальных районах наблюдается снижение количества детей-сирот - их стало меньше на 5%.

Как сообщил на ежегодном областном педсовете заместитель директора Департамента образования Валерий Нуромский, уменьшилось количество детей-сирот в нескольких районах области: в Архангельске, Онежском, Шенкурском, Холмогорском, Лешуконском, Мезенском и других районах. "Это впервые, когда социальное сиротство имеет отрицательную динамику", - сказал Нуромский. И, тем не менее, в 13 из 25 районов области количество осталось на прежнем уровне, а в четырех районах детей без попечения родителей стало больше (Устьянский, Вилегодский, Каргопольский и Плесецкий районы). "Очень важно серьезно и профессионально относиться к этой работе, - сказал Нуромский. - Но, к сожалению, это не всегда имеет место. Так, отмечены случаи, когда детей отдавали на усыновление в семьи, где оба родителя являлись безработными".

В своем выступлении Валерий Нуромский также отметил, что часто бывают случаи, когда родители, готовые усыновить сироту, желают выбирать ребенка по внешним данным: цвету глаз, волос, телосложению. "Для детей, которые в столь малом возрасте имеют отрицательный социальный опыт, сложно просто подобрать семью, уже не говоря об учете внешних данных", - сказал специалист. Лучше всего с поиском семей для детей-сирот обстоят дела в Новодвинске, Северодвинске, Верхне-Тоемском, Пинежском, Вилегодском и Лешуконском районах. Многие усыновители получают заработную плату за воспитание сирот - таких семей в области уже 455. Только за 2007 год в области усыновили 76 детей. "Все другие формы передачи детей в семью следует рассматривать как временное решение", - сказал Нуромский.