Прокуратура Астраханской области: Весенний призыв в регион вёлся с серьезными нарушениями

Астрахань, 21 августа 2008, 17:54 — REGNUM  Существенные нарушения законодательства при организации воинского учета граждан, подлежащих призыву, нарушения в сфере обоснованности предоставления отсрочки от призыва, а также ненадлежащая организация деятельности по розыску лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу выявлены в ходе проведенной органами прокуратуры Астраханской области проверки соблюдения законодательства о подготовке и призыве граждан на военную службу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства региона 21 августа, проверкой законности предоставления отсрочек от призыва на военную службу выявлены случаи принятия призывными комиссиями необоснованных решений на основании недостаточно проверенных материалов.

Так, призывной комиссией Наримановского района предоставлена отсрочка одному из призывников в связи с уходом за матерью, являющейся инвалидом II группы. Однако в личном деле отсутствует соответствующее заключение, а копия справки об инвалидности, на основании которой предоставлена отсрочка, на момент принятия решения утратила силу. В личном деле другого призывника, которому предоставлена отсрочка в связи с его обучением, имеется справка учебного заведения об его отчислении на момент принятия решения. В соответствии с протоколом призывной комиссии одному их призывников предоставлена отсрочка в связи с обучением, тогда как из материалов личного дела следует, что он убыл проходить военную службу в воинскую часть.

Призывной комиссией Енотаевского района предоставлена отсрочка от призыва в связи с обучением при отсутствии документов, подтверждающих данное обстоятельство. Аналогичные нарушения допущены призывной комиссией Черноярского района.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами Енотаевского, Наримановского, Черноярского районов в адрес председателей районных призывных комиссий внесены представления об устранении нарушений законодательства о подготовке и призыве граждан на военную службу.

Выявлены многочисленные нарушения порядка ведения личных дел призывников и оформления решений призывных комиссий Советского, Камызякского, Наримановского, Приволжского, Харабалинского районов.

Нередки случаи принятия комиссиями необоснованных решений о годности к военной службе. Так, призывной комиссией Харабалинского района признан пригодным к военной службе гражданин, который болен туберкулёзом. Во многих личных делах призывников, признанных годными к военной службе, вообще отсутствуют сведения о медицинском освидетельствовании.

Прокурорами районов в адрес председателей призывных комиссий внесены представления с требованием о незамедлительном устранении допущенных нарушений закона.

Кроме того, на территории муниципального образования "Ахтубинский район", вопреки требованиям закона, в документах воинского учета содержатся устаревшие сведения о гражданах, не обеспечена постановка на воинский учёт и снятие с воинского учёта при изменении места жительства или места пребывания, не осуществляется сбор информации о медицинском обследовании и переосвидетельствовании лиц, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В связи с ненадлежащей организацией первичного воинского учета прокурорами в адрес глав муниципальных образований "Ахтубинский район" и "Черноярский район" внесены представления об устранении нарушений закона. В период проведения в апреле - июле 2008 года призыва граждан на военную службу от явки на заседания призывных комиссий уклонились 137 лиц. В отношении всех проводятся процессуальные проверки на предмет наличия в их действиях состава преступления. По фактам уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы возбуждено 8 уголовных дел, три из которых окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу, по остальным проводится расследование.

Между тем установлено, что учет призывников, уклоняющихся от призыва, надлежащим образом не ведется, оповещение должным образом не проводится, их явка на заседание комиссии не контролируется, причины неявки не выясняются.

В свою очередь органы внутренних дел ненадлежаще исполняют обязанности по обеспечению явки на призывную комиссию лиц, в отношении которых военным комиссаром оформлены персональные требования, мероприятия по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от военной службы, фактически не проводятся.

В случае привлечения лиц призывного возраста к уголовной ответственности следователь обязан уведомить об этом военного комиссара. Неисполнение следователем следственного отдела при ОВД Ленинского района указанной обязанности привело к тому, что был призван и отправлен на военную службу призывник, которому предъявлено обвинение в тяжком преступлении по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия).

Прокурорами Ленинского, Володарского, Харабалинского районов, а также Ахтубинским городским прокурором в адрес начальников РОВД внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время все внесенные прокурорами представления об устранении нарушений законодательства находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые