Сотрудники астраханского УБОП попали под следствие за инсценировку разбойного нападения

Астрахань, 21 августа 2008, 17:51 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Астраханской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в СУ СКП РФ по региону. После ареста в октябре прошлого года начальника этого подразделения Рината Салехова по обвинению в организации убийства были отстранены от службы 16 его подчиненных сотрудников, подозреваемых в причастности к различным преступлениям.

Сегодня, 21 августа, окончено производством одно из уголовных дел. Как установлено следствием, в марте 2005 года начальник одного из отделов УБОП при УВД по области Юрий Крашенинников и его подчиненный Виталий Семилетко с использованием своих служебных полномочий подыскали и спровоцировали на совершение квартирной кражи группу лиц, намереваясь задержать их и привлечь к ответственности за более тяжкое преступление. Владельцев квартиры, на которую сами же "навели" воров, милиционеры заранее предупредили о готовящемся ограблении и попросили не появляться дома, установив там круглосуточное дежурство оперуполномоченных отряда милиции специального назначения Андрея Абрамовского и Рафаэля Хансеверова.

Когда один из воров проник в квартиру через форточку, он и двое его соучастников были задержаны. На них надели наручники и избили. Однако вместо покушения на кражу им инкриминировали разбойное нападение. Это стало возможным благодаря проведенной сотрудниками УБОП инсценировке.

На всех задержанных они надели черные маски с прорезями, вложили им в руки нож и пистолет, из которого произвели несколько выстрелов в сторону двери, а в их машину подбросили боевую гранату. Именно в таком устрашающем виде и предстали квартирные воры перед хозяевами дома, которых милиционеры вызвали на место преступления. Убедив напуганных потерпевших в том, что их хотели убить, сотрудники УБОП склонили их к даче показаний о том, что в момент "разбойного нападения" они находились дома, и лишь вовремя подоспевшие милиционеры спасли им жизнь и имущество.

Такие же показания на следствии и в суде давали Семилетко, Абрамовский и Хансеверовов, в результате чего трое квартирных воришек были осуждены за разбой и хранение оружия на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В ближайшее время перед судом предстанут сами сотрудники милиции. Крашенинникову, Семилетко, Абрамовскому и Хансеверовову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, использованием оружия и специальных средств) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение оружия). Трём последним также инкриминировано лжесвидетельство на следствии и в суде (ч. 2 ст. 307 УК РФ).

Уголовное дело направлено прокурору области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Если суд установит вину сотрудников милиции в инсценировке разбоя, осужденные за его "совершение" смогут инициировать пересмотр своего приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.